【7-8月主題徵文–下廚】愛的印記

21

文/翎翎
結婚前是好命的女兒,反正有媽媽可以煮出好吃又美味的菜餚,我只要負責吃就可以了,因此下廚對我來說,沒有需要學習;每次媽媽要我多少學一點,以後嫁人要用到,我總是回答:「媽媽煮的最好吃,我才不想嫁人呢」,便打哈哈的帶過。最後媽媽也拿我沒轍!所以一直都不曾下廚。
結婚以後,又當了媽,總是希望孩子們吃得健康,不能再打混了,終於,從完全不知如何下手,到硬著頭皮上場,也才知道,原來下廚是有步驟的:先洗菜,切薑、紅蘿蔔、香菇、菜;再開火,倒油;等油熱,再把香菇爆香,再放入菜,加水;水滾,加上調味料和鹽;關小火,等幾分鐘,菜熟了;再將菜鏟起來,放到盤子裡。
這些看似簡單的步驟,在我卻是摸索很久的血淚心得,是多麼痛的領悟啊──被刀子削去一塊肉、被滾燙的油濺傷絕非偶發之事;被鍋子燙到也稀鬆平常,雙手總是傷痕累累,包紮再包紮……
這時也才深切的體會到下廚是一件多麼艱辛的事。真感謝媽媽從小為家人下廚的辛勞,悶熱的環境、倉促的時間內,要煮出一桌香噴噴的佳餚,實屬厲害。
有一天,真的又不小心被鍋子的邊緣燙到,雖然已經緊急沖水,但還是紅腫了半圈。年幼的女兒看到我的手又受傷,連忙去冰箱內拿燙傷藥膏幫我塗抹,還一直問:「媽媽會不會痛?」看著女兒著急的眼神,雖然很痛,為了不讓她擔心,直說不會。
隔了一天,女兒依舊關心我的傷勢,還要幫我換藥,發現我的半弧形傷口上緣多了兩個黑點,形成了一個笑臉,我說:雖然媽媽下廚被燙傷,但每每看到你們吃得歡喜,媽媽的燙傷就會變成你們的微笑,一點都不痛囉!因為這是我們愛的印記。♣

分享: