撒錢補助 不如解決農業困境

8

我出身農家,聽聞農委會主委陳吉仲日前在「國土生態綠色網絡成果交流會」上宣布:為確保八十萬公頃耕地都能農地農用,政府預計從下半年開始,每公頃農地核發一萬元的生態環境給付。
台灣農民面臨的最大困境是缺工、缺地、缺技術和缺行銷管道等問題,政府與其動輒撒錢補助,不如徹底從根本協助解決台灣農業問題。
台灣農民都屬小農性質,多數農民都只有區區幾分地,數千元的補助,根本缺乏誘因,對於達成農地農用實在幫助不大。
要確保農地農用,農委會最該做的是,強力督促地方政府拆除蓋在農田上的違規地下工廠,而非給予農地農用者小甜頭。
農地農用原本就是天經地義的事,卻還要額外給錢獎勵,這是十分怪誕的政策,就像遵守交通規則,原本就是人民的義務和責任,如果農地農用該補助,那麼遵守交通規則、工業用地工業用等,難道也要撒錢補助嗎?
當今台灣農業面臨最大的困境是缺乏新力軍,也缺乏農事工,農地飆漲,青農想務農,卻買不起農地,有心想要轉作高經濟價值農作物的農民,缺乏技術指導,以及農民辛苦種植的農產品缺乏行銷管道,或是產銷失調,農民除了看天吃飯外,還要被菜蟲、米蟲和果蟲剝削,以上才是農民最需要政府協助解決的問題。
農民是社會弱勢族群中的弱勢,給予更多的補助和協助是必要的,但是施政有其優先次第,與其亂撒錢補助農民,不如協助徹底解決台灣農業的困境。
菜籽(台北市╲農家子弟)

分享: