三好蔬食展 台北SOGO登場

20

【記者陳玲芳台北報導】二○一六年,美國CNN介紹全球十大最夯素食城市,「台北」名列其中。二○一九年盛夏,台北將再度吹起一陣「純素風」,由《人間福報》結合台灣優質百貨龍頭遠東集團SOGO百貨,首度合作舉辦「三好蔬食展」,於八月二十二到二十五日,在台北SOGO忠孝館十二樓登場,,歡迎民眾共襄今夏最潮的「食尚創舉」。
人間福報社長妙熙法師指出,《人間福報》自二○○五年在台北世貿中心舉辦素食博覽會以來,推廣素食將近十五年。吃素有三個層次,首先是「追求健康」,希望食用天然無毒食材;再來是「呼應環保」,出於環保之心吃素,對地球有所貢獻;還有為了「長養慈悲心」,包括宗教人士在內,許多人吃素是因為不忍心,所謂「我肉眾生肉」,動物也有喜怒哀樂,不忍其遭受傷害。
多吃蔬食 成全球新共識
「多吃蔬食,有益健康」,已成全球新共識、新趨勢。《經濟學人》全球大趨勢年刊,指出二○一九年是「純素之年」;美國二十至三十歲「千禧世代」中,有高達四分之一人口是「素食者」。英國《衛報》也在去年撰文剖析這股素食狂潮,發現二○○六至二○一六年這十年間,素食人口增加了三點五倍,導致連鎖速食店如必勝客、麥當勞等,也相繼推出蔬食餐點。
台灣素食推廣協會理事長謝政峯觀察指出,台灣素食人口已高達一成,近年來國內更吹起一陣「純素風」,亦即不使用蛋、奶等任何動物產品,並少吃素肉等加工品。
因此「三好蔬食展」二十二日開幕,將邀請素食界「廚神」洪銀龍,以招牌「咖哩猴菇」示範精湛廚藝。洪銀龍是台灣第一家素食餐廳的金牌名廚,在國內外得過無數廚藝金牌大獎;一生致力於素食料理的推廣與創作,提升素食料理層次,打破「呷菜」的刻板印象,讓饕客不只從色香味中獲得滿足,也為健康加分,享受美食人生。
三井百貨有限公司董事長蘇三井,去年滿五十七歲才從葷食加工業,轉而投入素食點心業(如猴頭菇水餃、蘿蔔糕等)。今年過年,他參加高雄佛光山燈會,在攤位上擺出比杏鮑菇賣相更佳的「炸猴頭菇」,讓遊客驚艷直呼:「口感簡直可以取代雞肉!」如此讚美,讓蘇三井喜不自勝。其夢想之一,是日後進軍速食店,用此養生食材,成功取代肉類,減少殺生。
光合稻子 健康優質好米
玉里鎮春日里,一個位於花東縱谷北回歸線上秀姑巒溪旁名不見經傳的小村莊,得天獨厚的環境,不但孕育著無汙染的優質好米,其美景也成為《看見台灣》紀錄片拍攝大腳印的地方,同時吸引了康明義離開台北、棄商從農。「三好蔬食展」第二天,花蓮青農康明義,將現身分享他與其他小農堅持共創「光合稻子」品牌的過程。
同樣來自純淨花蓮,擁有九十二年歷史的「新味醬油工廠」第三代接班人許桓巽,從小對於醬油及發酵食品製作就耳濡目染,憑藉多年累積的技術與經驗,將在蔬食展第三天,為消費者揭開手作醬油製作祕辛,教你如何分辨醬油好壞,以及如何DIY健康美味自然發酵食品。
開幕當天,將有百家素食業者共同響應「三好自然蔬食聯盟」,宣示一起發心用星雲大師倡導的「三好」做好事、說好話、存好心為理念製作產品。連續四天展期,結盟業者將加碼贈送消費滿額禮,包括香醇醬油、進口牙膏等優質農產品和生活用品。展場設有豐盛的健康蔬食、農夫市集、生活用品、文物藝品等主題攤位,還有CP值超高的「福袋」,素食愛好者切莫錯過!

分享: