心保和尚:行平等法 增長智慧

147

【人間社記者林淑玲台中報導】農曆七月是佛教的孝道月,佛光山寺住持心保和尚昨法駕惠中寺為眾開示,期勉大眾在生活中常行平等之法、正見因緣法,便能法喜自在,增長無上智慧。
心保和尚說明什麼是「冤親平等」?人一旦有煩惱,眼中就會有差別,把冤家和自己親近的人看成是對立,就平等法來說,世間上並沒有對立可言。為什麼會有冤親不平等?來自人我之間的對立、計較、分別。為什麼會有煩惱?經典說,五利使是五種煩惱,即身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見,因此,正見很重要,正見對了,接著心和行為也對了,煩惱也會隨著減少。
「真正的自在是什麼?『覺悟』要放下。」心保和尚舉喻,佛陀說的「行平等之法」,一個人如果經常看到他人的過失,就像是「以別人的過失來懲罰自己」,就會造成自己的煩惱。其實,因果很清楚,別人是別人,自己是自己,因緣果報是無法替代的;所以,生活中不要太多計較,如果能明白「幫助別人就是幫助自己」、「解冤釋結」是行平等之法及無上的智慧,人人都行平等之法,生活會更和諧。
最後,心保和尚勉眾將佛法當作事業,將修行當作志向,學佛會愈學愈有智慧和歡喜。就如佛門裡常說的「法供養」。法,雖然看不見,只要每個人用一份平等心供養大眾,令眾生歡喜,是最殊勝,也能令大眾感受得到。如佛經所說:「若令眾生生歡喜者,則令諸佛歡喜。」供養眾生,就等於供養一切諸佛;用平等心、六度心來修行,福德因緣會很圓滿;不斷精進努力,在菩提道上自然會有所成就

分享: