蘇州評彈團9月佛館彈唱

9

【記者曹麗蕙台北報導】詩人余光中曾說她是林風眠畫中的美人,更有觀眾稱她簡直是《老殘遊記》〈明湖居聽書〉中白妞王小玉的真人版,她是蘇州評彈皇后盛小雲,只要她在舞台一開口、彈奏琵琶,立即吸引觀眾目光,尤其一人千面的表演能量,更讓導演李安以及如張忠謀、吳東亮等企業家都曾傾倒在她的「江南好聲音」下,成為她的戲迷。
九月十四至十八日盛小雲將帶領著蘇州市評彈團群星再度來台,上演「四大名著專場」和「古代愛情專場」,更特別的是將首度前往高雄佛光山佛陀紀念館大覺堂演出。
粉絲們可一晚聽遍《三國》、《西遊》、《水滸》、《紅樓》等古典小說,或是隨著琴音來到《梁祝》、《西廂記》中和才子佳人們談場浪漫的愛情。
盛小雲表示,要成為評彈演員不容易,肚子裡要有很多博古通今的小故事,過去演員是自編自演,現在則有專業編劇,不僅要學三弦、琵琶,蘇州話、中州韻,由於一人飾多角,二十多種流派、生旦淨末丑都得掌握,「之前習藝時,除了每天早晨得吊嗓子,練彈奏練唱外,過去嚴冬沒有空調,也曾為應付冬天彈唱演出,有過先把手放入冰水中,等凍僵後再彈到靈活的刻苦訓練」。
睽違三年,這次在「盛小雲與蘇州市評彈團《天籟雲間》評彈經典書會」中,盛小雲將會和徐劍秋上演經典的《水滸.叔嫂初逢》,且除了台北親子劇場、台中國家歌劇院「中劇院」外,也將於九月十八日進軍佛館大覺堂演出「蘇州評彈經典專場」,「這場是贈票演出,希望做一個推廣,節目非常精緻,每段呈現不同流派的演唱風格,可增進觀眾對評彈曲藝的了解」。

分享: