舊貨店買舊畫 估價數百萬

6

【本報綜合報導】美國一名男子到紐約皇后區舊貨店買了一張老舊的圖畫,拿去給人鑑定時赫然發現這是二十世紀奧地利表現主義畫家席勒(Egon Schiele)的畫作,估價在十萬美元(約新台幣三百一十萬元)至二十萬美元(約新台幣六百二十萬元)之間。
據《藝術新聞》 報導,紐約Galerie St. Etienne畫廊的主管卡利爾(Jane Kallir),對席勒作品已鑑定了三十多年,遇到不計其數的假貨,但這次來自舊貨店的圖畫讓她相當感興趣。
卡利爾回憶,當時男子透過電子郵件把清晰的畫作相片寄過去,卡利爾眼睛為之一亮,立即邀請他帶著原畫過來畫廊確認,最終證實這是席勒的畫作無誤。
卡利爾表示,紙上的女孩在一九一八年經常當席勒的模特兒,有時也會和她的母親一起被席勒畫進去。卡利爾說,該作品可以放進席勒其他二十二張圖紙的序列之中,因為當時席勒正在為一幅石版畫作研究,畫了不少草稿。
席勒一九一八年畫出該系列的圖紙後,同年就因為流感大流行在維也納去世,僅得年二十八歲。

分享: