88風災省思 公布全台34處高潛勢區

19

【本報台南訊】莫拉克風災十年前重創南台灣,農委會水土保持局昨在台南市辦十周年研討會,面對未來氣候變遷衝擊,今年以智慧監測篩選出全台三十四處大規模崩塌高潛勢區,將擬定對策應變。
水保局長李鎮洋指出,莫拉克風災是台灣第一個因氣候變遷造成的複合型災害,颱風帶來洪水、土石流、堰塞、潰壩等,政府不再認為人定勝天,而要順應自然,土地利用、人為開發都不應逆天而為。
為避免未來再發生類似小林村滅村事件,水保局利用光學雷達攝影觀測全台各地哪裡下陷、崩塌,一開始找出八千多個潛在地區,但多數是無人居住地方,後來挑出一八六個有人居住、水庫或道路地區,最後篩選出高危險的三十四處,包括新北石碇、桃園復興、新竹尖石、嘉義梅山、高雄桃源等,目前正與學界進行調查研究,研擬大規模防災應變計畫。
八八風災造成台南淹水逾五萬五千公頃,台南市推「水情即時通」App供民眾下載,市府能透過影像等各種監測設備,即時彙整雨量、土石流警訊等資訊。

分享: