上市非主管年薪 平均逾百萬

6

【本報台北訊】金管會昨公布全體上市櫃公司揭露員工薪資統計,上市公司非主管全時員工平均年薪為一百點八萬元,半導體業最高、觀光產業最低薪;上櫃公司平均為七十二點九萬元,半導體業最高、塑膠產業最低薪。
金管會要求所有上市櫃公司必須在公開資訊觀測站揭露去年「非擔任主管的全時員工薪資」,據金管會昨統計,扣掉主管級與領時薪的員工後,上市公司非主管全時員工平均年薪為一百點八萬元;上櫃公司非主管全時員工平均年薪為七十二點九萬元。
金管會也公布上市、上櫃薪水最高前五大產業。前五名年薪都超過百萬,前一到五名依序排名為半導體、電腦及周邊設備業、塑膠工業、油電燃氣業、其他電子業。
上市公司後五名的產業薪資則跟前五名差一半,相當於要賺兩年才能相當於半導體業的薪資。上市公司最低薪是觀光業,年薪約五十五點二萬元。上櫃公司部分,最高前五大產業未超過年薪百萬,最高是半導體約九十七點二萬元,其次依序是金融業八十三點四萬元、建材營造業八十一點二萬元、資訊服務業八十點七萬元、電腦及周邊設備業七十六點九萬元。
上櫃最低薪的五大產業中,最低是塑膠業年薪約四十五點五萬元,觀光產業年薪約四十八點九萬元排第二,後三名依序是橡膠工業五十點二萬元、航運業五十三點三萬元、農業科技五十四點四萬元。
另據金管會統計,非經理人全時員工薪資平均數沒有達五十萬的上市公司有六十六家、上櫃公司更有九十三家;而每股獲利表現較同業佳,但非經理人的全時員工薪資平均低於同業的水準,上市公司也有一百四十二家、上櫃公司有一百二十四家。

分享: