柯P創黨 決心征戰天下

63

【本報台北訊】台北市長柯文哲昨天成立台灣民眾黨,確定由柯文哲接任黨主席。至於區域立委、不分區立委名單,柯文哲也在下午接受電台專訪時強調「我們一定會提滿三十四席(不分區),絕對不會重蹈時代力量的戰略錯誤,要有征戰天下的決心。
柯文哲還說,沒有遞補上的就先來當助理,以戰養戰,一旦做了就是永續經營,要有計畫的培養,將來還有下一屆,所以要長期規畫,希望在國會建立專業團隊,這不是一個失意政客的轉換站,而是柯文哲意志力在立法院的出現。
柯文哲表示,二○二○立委選戰,不分區是主力,區域反而是「盡力而為」,區域立委提名有兩種,一種是有機會上的,另一種是看他要給誰落選,這個更可怕,所以不急。
柯文哲昨在台大醫院國際會議中心舉辦創黨成立大會,除了一百一十一位創黨黨員外,現場也吸引上千支持者申請入黨,只見柯文哲一進場,全場就高喊「台灣的選擇、柯文哲」等口號,氣氛熱烈,還有支持者送上「上醫醫國」的捲軸、「蜜蜂」雕塑作品,象徵柯文哲為台灣繼續「嗡嗡嗡」。
一百一十一位黨員名單昨也曝光,不僅市府核心幕僚幾乎全在內,局處首長部分,包括市府顧問蔡壁如、北捷董事長李文宗、研考會主委余家哲、祕書長張哲揚、交通局長陳學台、產發局長林崇傑等人也是創黨黨員之一。
扛起改變政治文化責任
至於黨內組織幹部,中央委員有四人,分別是南台灣觀光產業聯盟總召林富男、北市文基會副執行長張益贍、建築師黃胤為、前威寶電信總經理周鐘麒;中評委五人,分別是台藝大廣播電視系教授賴祥蔚、市府顧問蔡壁如的秘書蔡易倫、新北市媽祖慈善會理事長賴正龍、新竹科技園區工程師賴俊銘以及退休教授楊行昌等。
柯文哲也首度以黨主席身分進行演說,強調「組黨,就是扛起改變政治文化的責任」,盼於國會發揚光大,超越藍綠,共存共榮。
柯營表示,台灣民眾黨簡稱「民眾黨」,英文縮寫為「TPP」,屬於柔性政黨,事務所將設在台北市,允許雙重黨籍,不收黨費。
根據台灣民眾黨的黨章,民眾黨的宗旨為台灣的整體利益及民眾的最大福祉,並確認民主自由多元開放法治人權,關懷弱勢,永續經營的台灣價值得以具體實現。主張政府應秉持「民意、專業、價值」等三項施政準則,落實開放政府、全民參與,和公開透明的運行方式,並以清廉、勤政、愛民為從政準則守護國家社會。
兩岸政策部分,台灣民眾黨遵守國家現有憲政體制,內政上強化國家治理以興利除弊,對外關係上則是採取務實路線,以爭取台灣最大的生存空間,確保主體性。

分享: