把愛扛肩上 兩老相守相伴

3070
老爺爺背老奶奶的照片令網友感動;兩位老人家是村裡的模範夫妻。圖/取自上游新聞

【本報綜合報導】七夕前夕,一組照片在網路上流傳,讓許多年輕人讚歎「愛情的力量」。八十三歲的陳學相與八十六歲的妻子葉其英,住在中國大陸重慶市忠縣的山裡,葉其英行動不便,身材瘦弱的陳學相乾脆把妻子扛到肩上,在山路走著。村民悄悄拍下照片,發到微信朋友圈,兩位老人一夕成為「網紅」。
《重慶晨報》報導,葉其英去年摔了一跤,行動不方便,今年大半年來幾乎沒出過門,經常坐在門口,望著窗外輕聲嘆氣。
在家裡悶久了的葉其英,日前對陳學相說了一句:「好想去鎮上趕個場喔。」就為了這句話,老爺爺決定帶老奶奶去鎮上走走。趕完集,老奶奶好久沒這麼高興過了,但回來的路上,她頭暈得厲害,不敢坐車,老爺爺便背著老奶奶回家。
陳學相在背簍上用兩根枴杖當坐墊,把老伴抱上背簍,然後把她背了起來。攝氏三十多度的高溫下,陳學相步伐邁得很小,但每一步都走得很穩。汗水很快浸溼了他的上衣,汗珠也從額頭流進他的眼睛裡。實在太累了,他就把背簍靠在公路邊的欄桿上歇一歇。肩上的葉其英,心疼地掏出手帕為他擦去汗水。
走40分鐘山路
肩膀又紅又痛
為了讓老奶奶開心,走了四十分鐘的山路,老爺爺肩上留下了深深的痕跡。旁人問:「爺爺你痛不痛啊?」老爺爺說:「怎麼不痛啊?能背我還是要背一下嘛。」
村民拍下照片,發到朋友圈,讓這對老夫妻意外走紅。有網友羨慕地說:「老一輩的愛情,才是那段誓言最好的寫照——無論貧窮還是富有,疾病還是健康,我們都不離不棄,直到死亡把我們分離。」也有網友說:「年輕人整天掛在嘴邊的天長地久,抵不過公園裡白髮蒼蒼的老人最普通的並肩前行,更何況這小心翼翼背在肩上的愛情。」
村民也說,兩位老人是村裡的模範夫妻,從來沒見過他們鬥嘴,他們每次都是手牽手出門,非常恩愛。
寵妻意外走紅
他卻說沒什麼
在網路上走紅,老爺爺感到很意外,雖然他的肩膀已被壓得通紅,但他覺得這件事實在是太小了,他只是帶著心愛的老伴回家而已。
兩人沒度蜜月,沒有互贈禮物,也沒有暱稱,都是直呼其名,卻美滿地一起生活了近六十年。
陳學相說:「吵架有什麼作用啊?什麼用都沒有,為啥要吵架呢?」葉其英談起老伴說:「他做事踏實,對別人好,對我更好。」說完捂著嘴害羞地笑了。
兩人有四個兒子,都在廣州建築工地打工,輪流每兩個月回家一次,每個兒子每年都會給老人六千元人民幣零用金。
忠縣黃金鎮副鎮長李宗仕在網路上看到照片後,趕來探望兩位老人,了解他們是不是沒錢坐車,得知真相時,他感動不已。他說,兩位老人今年還獲選為村裡的「和睦戶」,作為留守老人,他們很獨立,政府會對他們更加關心和照顧。

分享: