三颱共舞 利奇馬逼近台灣周五防豪雨

1473

編輯張睿杰/綜合報導

台灣東方太平洋面上利奇馬、柯羅莎、范斯高三個颱風爭鋒,已經來敲門的利奇馬侵台機率非常高。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天表示,中央氣象局最新潛勢預測圖顯示,第九號颱風利奇馬確定性路徑雖接近西北颱,但70%颱風中心通過的範圍皆非西北颱,周五北台灣慎防強風豪雨。

台灣東方太平洋面上有利奇馬、柯羅莎、范斯高三個颱風,最接近台灣的第九號颱風利奇馬最快今天上午11時30分發布海上警報。圖/取自氣象局網站

吳德榮說,所謂西北颱係指颱風偏西或西北進行,中心穿過彭佳嶼與台灣本島之間,其偏西至西北風吹進淡水河,除了帶來強風,也使得颱風帶來的大量降雨,無法順利宣洩入海,造成北台灣嚴重淹水,因1963年的強颱葛樂禮而得名。

吳德榮表示,中央氣象局今天凌晨2時潛勢預測圖顯示,利奇馬的確定性路徑雖接近西北颱,但70%颱風中心通過的範圍,包括偏向路徑左側,登陸台灣,也包括偏向路徑右側,大幅減輕威脅的,皆非西北颱。

吳德榮表示,昨日晚間8時歐洲中期預報中心(ECMWF)模式之系集模擬亦顯示,接近西北颱及直接登陸台灣的數量,較原模擬減少,而偏向右側掠過東北部海面,距離較遠的數量,則在增加。最新資料的修正,威脅程度已較原模擬減輕。但因距離還遠,應再繼續觀察。

又有颱風接近台灣,近日外出的朋友要記得攜帶雨具,避免突如其來的大雨。圖/unsplash

吳德榮表示,今天清晨南部沿海有零星短暫降雨。截至上午5時18分,各地區平地最低氣溫,北部25℃(新北深坑24.5℃)、中部24℃(雲林古坑24.2℃)、南部24度(高雄旗南農改24.2℃)、東部21℃(花蓮鯉魚潭20.5℃)、台北市26℃(文山區25.5℃)。

他說,最新模式模擬顯示,明天各地天氣轉變,北台灣風雨逐漸增強、中南部山區雨勢逐漸增大,週五北台灣慎防強風豪雨,中南部山區亦有較大降雨;花東可能有焚風發生。

至於週六、日,吳德榮說利奇馬逐漸遠離、盛行西南風,迎風面中南部仍有明顯雨勢,背風面北部、東半部天氣好轉,高溫炎熱;花東有焚風機率。不過,利奇馬對各地的影響程度,與颱風的結構、路徑變化密切相關,還有變化,應注意最新資料的調整。

分享: