【星雲大師如是說】五停心觀

4497

文/星雲大師

佛教有云:「佛說一切法,為治一切心;若無一切心,何用一切法?」吾人之「心」,既是生命的根本,又是生死的源頭;心既具足自我的清淨本性,又充滿了無始的無明煩惱。所以,如何「轉識成智」,如何「去妄歸真」,就需要有各種的法門來對治。例如,針對貪欲、瞋恚、愚癡、我執、散亂等五心,就有「五停心觀」可以對治,使我們煩惱降伏,妄心不起,到達解脫自在之境。

圖/取自網路

茲將「五停心觀」分述如下:

一、以不淨觀對治貪欲:吾人為什麼會有貪欲?就是因為對世間生起種種的愛欲、愛執,總要得之而後快。這時就要用「不淨觀」來對治,例如對色身執著者,觀想「粉面桃花,不過是帶肉骷髏;嬌媚之身,不過是膿血聚集。」所謂花瓶雖美,裡面也會藏污納垢,有何可愛?

二、以慈悲觀對治瞋恚:吾人起了貪心,是因為「愛執」;反之,「不愛」的就會生起瞋心、恨心,這時如能生起「慈悲心」,就能對治。所謂「慈悲」,慈者,給人一切樂事;悲者,拔人一切痛苦。既然我們發心要給人快樂,拔人痛苦,自然不會對他人生起瞋心。再說,慈悲者,要視人如己;對己瞋恚,豈非不智之至?

圖/取自網路

三、以緣起觀對治愚癡:人生在世,所以對萬事萬物不能認清,甚至對自己的本來面目都不認識,都是因為「愚癡」,不能看出世間的真相。例如一張桌子,實際上不是桌子,他是結合宇宙之間,風霜雨露等各種因緣長成的樹木,經過人工製作而成;他是宇宙萬有的總合,不是一人所成。

如果眾生能悟懂宇宙一切都是緣起緣滅,自然對世界生滅的原理有所了解,而能遠離愚癡。

四、以念佛觀對治我執:吾人生生死死,死死生生,所以不能解脫,都是因為「我執」,所以要打得「我執」死,才能許我們的「法身」生。如果我們能念佛,念到天也空,地也空,我執沒有地方安放,只有一句佛號,似有似無,如此「我執」自然會淡化。

圖/取自網路

五、以數息觀對治散亂:我們的心中妄想紛飛,就如一堆亂絲,雜亂無章,理不清頭緒。假如用「數息觀」,也就是吸氣到丹田,慢慢吐出來,如此「一呼一吸」為一次。數到後來,吐氣如游絲,輕輕柔柔,似有似無時,隨著出入息的進出,慢慢的,散亂心就會停止了。

總說我們的心,煩惱心是很難對治的,如果我們能用「五停心觀」,把我們的心看得緊緊的,追得緊緊的,時日一久,「五停心」的五員大將,必能降伏五種煩惱魔軍,而能大獲全勝。

圖/取自網路
分享: