佛光、南華 同創滿招好成績

8

【記者羅智華、張穎容綜合報導】一○八學年大學考試入學分發管道昨日放榜,今年登記人數共有四萬兩千六百零四人,錄取率百分之八十一點二九,創下二○○三年來新低,但也有學校突破少子化重圍、逆勢成長,像是佛光大學與南華大學今年都寫下全數滿招好成績,錄取率分別達到百分之一百零二點六與百分之百,招生成績亮眼。
「選擇佛大就讀等同於教育品質的保證。」佛大校長楊朝祥表示,佛光大學不只連續六年滿招,今年大學指考分發更增額錄取四名考生,因此創下超過百分之百的高分發率。分析佛大備受青睞的原因,除了努力培育學生成為全方位人才,精心打造「書院型大學」的成果也受各界肯定。
畢業就業率 優於平均值
為了讓學生踏出校門就能發揮所長、畢業即就業,佛大特別設計了「五加一」學程:三年修完學程,大四提供十五學分的有薪實習學程,到國內外業界實習一年,擴展視野。比如,佛大今年首度與日本明日佳集團推動產學合作,提供學生前往日本實習一年的機會,藉此觀摩海外最新趨勢、與職場無縫接軌。
良好成果也反映在學生就業薪資上,楊朝祥開心表示,數據調查顯示,佛大學士班、碩士班畢業三年後的平均就業率以及平均薪資,皆高於全國大學平均值,其中學士班平均薪資為三萬五千元,碩士班則達四萬六千元。
亦締造滿招佳績的南華大學,校長林聰明表示,南華這幾年招生都十分穩定,今年共有生死學系、財務金融學系等二十三個系組參與大學指考分發,共錄取兩百三十二個名額,分發率百分百。且除了滿招,更有多間一流高中學子以高分錄取南華大學,像是台南一中、高雄中學、高雄女中、武陵高中 、中大附中、麗山高中等知名學校,顯示南華辦學成效日益受到優質高中學子青睞。
選填志願 比以往謹慎
根據大考分發會統計,今年指考核定名額有兩萬四千五百七十五人,繁星推薦及個人申請等甄試的回流名額一萬零一人,總招生人數共三萬四千五百七十六人。
大考分發會主任黃信復表示,今年錄取率低,主因與甄試回流名額驟降有關,才導致總招生名額比去年減少百分之十四,雖然今年登記人數也比去年少百分之四,仍有僧多粥少的情況。
黃信復補充,今年因錄取率低,過去考生平均在第二十七個志願就會被錄取,今年平均則是第三十才錄取,而今年考生填寫志願平均數為六十,比去年的五十四還多,且有百分之十八點十二的考生填滿一百個志願,顯示出今年考生選填志願比去年謹慎。

分享: