冼都讀書會 探討佛法真義

22

【人間社記者心瑋吉隆坡報導】佛光山冼都禪淨中心為期兩天一夜的「種子讀書會培訓」,四日於吉隆坡大使花園圓滿,有十六位種子及佛光會員共同參與,培訓內容包括《佛法真義》論壇、禪修、茶禪及聯誼交流。
佛光山冼都禪淨中心如益法師、國際佛光會冼都分會會長陳元生,引導種子進行論壇討論。如益法師帶領體驗禪修,指導禪修坐姿、毘盧七支坐法後,進行跑香、禪坐。
什麼是「茶禪一味」?如益法師引用趙州禪師「喫茶去」公案,說明茶禪最主要的目的,是透過泡茶、喝茶、奉茶的當下,學習專注、觀照、用心;而一味是一種體會、一種覺醒,並以佛光山開山星雲大師曾就茶道提出「茶道六要」分享,說明以歡喜心、感恩心、平常心喝茶,就是體會了「茶禪一味」。
論壇由冼都讀書會種子成員擔綱主持及與談人,孫丹及林妤珍主持,沈國瑋、謝秀英、許嘉育、王佩汶、黃子行及林月桂與談,分享《佛法真義》中的般若、四弘誓願、輪迴的譬喻、皈依三寶、四大不空及苦的真義。
沈國瑋感謝道場給於這麼好的舞台,讓大家從論壇分享中,學習如何傳遞文章要點,深入佛法真義;與會種子團隊則表示,培訓獲益匪淺,彼此交流更提升道情法愛。

分享: