巴拉圭佛光山 玉佛圓滿安座

39

【人間社記者如穎東方市報導】於二○一六年動土啟建的巴拉圭佛光山新建道場,五日在佛光山南美教區總住持妙遠法師帶領下,舉行佛像安座儀式,中華民國駐巴拉圭東方市總領事館總領事陳昆甫全程觀禮,祝禱國泰民安風調雨順,現場逾七十名中巴信眾虔誠稱念觀音聖號中圓滿。
安座儀式由妙遠法師帶領僧信二眾持誦《心經》,隨後工程人員以吊車將佛像吊至三樓大殿迴廊,再從大門推向佛龕佛座。玉佛重量讓工程人員煞費苦心,不斷地討論移動方式,眾人集思廣益下,傍晚七時玉佛落座。
妙遠法師表示,秉持佛光山開山星雲大師建寺安眾的理念,大眾要有難遭難遇的心情,能在正信的佛教道場、三寶住持的寺院學佛,是稀有難得的因緣。
遠從阿根廷前來觀禮的施先生伉儷,分享過程中的喜悅,他說,一座十多人都推不動的佛像,為了拿出佛像下的小滾輪,僅用一個小木片及四個人協助,即輕易地推動佛像,相當不可思議。
遠從首都亞松森前來參與的信眾,當中也有八十多歲的長者,不畏長途的公車旅程,坐夜車也要前來參與盛會;白天上班無法參與佛像安座的東方市信眾,下班後趕來參與最後時刻。有人協助拆木條,有人念佛,為佛像安座一永日畫下圓滿句點。
巴拉圭位於南美州的東南方,為內陸型國家,全年氣候溫和,數十年前,華僑移民人數驟增,海外華僑深感精神上的匱乏,希望以天主教為主的巴拉圭,能有一禮佛、修持的道場。一九九二年四月二十七日,這個心願終於得以實現。星雲大師應邀至巴拉圭大陸講堂弘法,並為信眾舉行皈依三寶典禮。在大師的開示中,大家了解人間佛教的重要性,由紀文祥、陳慧淨等居士合力籌組巴拉圭佛光會。
佛教藏書
南美州之冠
一九九三年九月佛光山巴拉圭禪淨中心成立,內設有圖書館、佛教文物流通處、齋堂、廚房、男女眾寮房、聯合辦公室、視聽教室等設施,尤其圖書館的佛教藏書為南美州之冠。
每周定期活動有共修、兒童菩提班、插花班、游泳班,聖歌班;不定期活動有香功班、佛學研究班、烹飪班等多采多姿的教學活動;每年固定舉辦冬令救濟等大型慈善義賣活動,以捐助殘障及兔唇人士,耶誕節則贈送玩具並和貧苦兒童共度佳節,深為當地人民所肯定,引以為榮。
佛光山巴拉圭禪淨中心成立至今,一直在當地默默耕耘,落實佛光山四大宗旨,弘揚人間佛教。如今二十多年過去,道場空間也已不敷使用。在巴拉圭佛光人的集體創作下,巴拉圭佛光山新道場預計明年落成,也讓佛光山在南美洲弘法的歷程,邁入新的里程碑。

分享: