資工系當紅 分數普遍攀升

28

【本報台北訊】大學指考昨放榜,補教分析表示「大資工時代」來臨,資工、資管系在第二類組志願排序往前,前十五名占了八個,成大資工分數超過台大土木,台大資工分數也逼近台大電機。
第三類組榜上,北醫大醫學系、牙醫系分別勝過成大醫、牙科,也是歷年首見。一類組志願序變動不大,多數考生仍以商管、法律為首選。
升學輔導專家劉駿豪表示,大資工時代來臨,尤其是資工系,各校分數幾乎都攀升,受傳統二類組考生青睞。清大資工丙組主打人工智慧,今年首度招生,就進入第二類組前十五志願,排序第十一,顯示AI、物聯網受政府和媒體強調,成不少考生的優先選項。
他也說,去年台大土木系錄取分數比成大資工高七點八分,但成大資工今年比台大土木系高一點三分。台大資工的成績也逼近台大電機,只比台大電機低一點五五分。台大化工、台大化學分數已低於清大資工乙組、交大資工乙組。另外,二類組考生傾向選系不選校也成定局,例如中興電機甲組錄取分數直逼台大地理系A組。
第三類組榜上,私立的北醫大醫學系、牙醫系最低錄取分數都勝過國立的成大。劉駿豪說,他曾接到考生與家長反映,北醫大給高中生的介紹資訊清楚,或者是因北醫大地理位置在北部,影響醫科考生的志願排序。

分享: