全球若升溫2℃ 陸將年增3萬人熱死

10

【本報綜合報導】六日刊登於國際知名學術期刊《自然通訊》的一份研究報告顯示,全球從攝氏一點五度升溫至攝氏二度將造成中國城市人口每年至少會增加約三萬人因高溫而死。
南京信息工程大學、中國科學院新疆生態與地理研究所等的研究人員在全球變暖背景下,從一九八六年至二○○五年,就二十七個中國城市(總人口逾二點四七億),與氣候炎熱相關的死亡率進行評估。
研究指出,即便是考慮到人們對高溫天氣的適應能力也在不斷提高,例如使用空調、更好的公共衛生服務、更容易取得乾淨的飲用水等,在全球氣溫上升攝氏一點五度的場景下,每年中國城市額外造成的因氣候炎熱而死亡個例大約在二點七九萬至三點三二萬之間。而在沒有這些基礎建設和準備的情況下,死亡率還會再增加百分之五十。
目前全球平均氣溫已上升了攝氏一度,超過了工業化前的水平。而進入二十一世紀,全球更經歷了數次致命的熱浪。歐洲在二○○三年時曾經因熱浪侵襲導致超過七萬人在高溫中喪生。

分享: