降息潮來襲! 印、泰、紐調降基準利率

0

【本報綜合外電報導】紐西蘭央行七日出乎市場意料大幅降息兩碼,並暗示可能祭出負利率的終極武器,印度央行的降息幅度比預期大,泰國央行則是逾四年來首度調降指標利率,顯示降息大潮正在席捲全球,愈來愈多央行祭出力道超乎市場預期的貨幣寬鬆措施,以因應經濟成長放緩和經濟面臨的不確定性,尤其是美中貿易戰的前景。
紐西蘭準備銀行(央行)一口氣將官方資金利率調降五十個基點至百分之一的歷史低點,並暗示不排除實施負利率,以支撐就業與通膨;紐元兌美元應聲重貶百分之一點五,跌至二○一六年一月以來谷底。
紐西蘭經濟成長放緩,阻礙通膨回到央行設定的百分之一至百分之三目標區間中點,而隨著美中貿易緊張升溫,國際前景變得更加黯淡。IG Markets分析師羅達說,考量到紐國經濟並不是太差,央行可能放眼當前數據以外,試圖為全球經濟放緩採取預防性措施。
由印度央行總裁達斯主持的六人貨幣政策委員會,將基準的附買回利率調降三十五個基點至九年來最低的百分之五點四。這是印度央行連續四次在決策會議降息,也是達斯去年十二月上任以來的第四次降息,總共調降了一百一十個基點。
印度此次降息的幅度高於許多經濟學家預期,達斯在新聞簡報解釋說,政策委員會覺得降五十個基點「太多」,二十五個基點又「不夠」,在當前情勢下,決定降三十五個基點是「平衡水準」。在三月結束的上會計年度,印度的經濟成長減速至百分之六點八的五年低點,在上年度第四季的年比成長率僅百分之五點八,為二○一四年三月以來最弱。
泰國央行意外降息一碼,一天期的附回買率由百分之一點七五降至百分之一點五,以支撐經濟成長並壓低近來走強的泰銖。央行此舉令市場大感意外,因為多數市場觀察家預測央行會按兵不動。
泰國央行去年十二月宣布七年來首次升息,此後泰銖一路走升,引起出口商擔心其出口競爭力將受挫。央行六月調降今年全年成長預測,由先前預估的百分之三點八降至百分之三點三,出口成長持平。

分享: