美陸緊張 雷根號開進南海

3

【本報綜合外電報導】在美國與中國大陸貿易戰升溫之際,美國核子動力航母「雷根號」(USS Ronald Reagan)六日航行經過有主權爭議的南海水域,前往菲律賓馬尼拉,在中國與三個聲稱所有權國家的新一波爭議中展現美軍軍力,以促進安全穩定的外交談判環境。
美國海軍六日公布,「雷根號」正位於南海航行,準備駛往菲律賓馬尼拉,而目前正值中美貿易摩擦緊張升高,以及越南、中國於南海爆發衝突之際,美軍此項軍事部署備受關注。美國海軍邀請一小群菲律賓將領、官員與記者登上「雷根號」,該艦可承載七十架F/A-18E戰鬥機、偵察機與直升機。
中國、越南、菲律賓、馬來西亞、台灣與汶萊都陷入南海主權的爭議;「雷根號」穿越南海,為外交談判提供安全且穩定的環境。「雷根號」航母打擊群指揮官湯瑪斯少將表示,美國軍力的存在有助提供各主權聲索方的外交對話,以及解決爭議所需的安全和穩定。
湯瑪斯指出說:「目前有非常完善的國際法,就是聯合國海洋法公約提供的保障。我認為我們希望的是人們能夠遵守國際法,並透過我們在這裡的存在,能夠促進有關各方展開溝通,我們給自己的定位不是選邊站的軍隊,我們認為各方都應該遵守國際法,我們的存在使得我們能夠提供展開討論所需要的穩定和安全。」
「雷根號」六月才與日本海上自衛隊護衛艦「出雲號」,在南海展開聯合訓練,嚇阻中國南海「野心」的意味濃厚。
時機到 杜特蒂訪陸將提南海仲裁
另一方面,與北京關係相對密切的菲律賓總統杜特蒂任期進入後半,民間維護主權的呼聲高漲,菲律賓總統發言人六日說,「時機到了」,杜特蒂月底訪中時,會向中方提起二○一六年南海仲裁結果。
杜特蒂預計八月底赴中國訪問,除拜會中國國家主席習近平,也將觀賞菲律賓國家隊在二○一九年世界杯籃球賽的賽事。這是杜特蒂在總統任內第五度造訪中國。
菲國前總統艾奎諾三世在任時(二○一○~二○一六年),把南海爭議提交國際仲裁。位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)於二○一六年七月作出對菲國有利裁決,認定中國不能以九段線聲索幾乎整個南海的主權,但杜特蒂為修補菲中關係,選擇不提仲裁結果。
ABS-CBN新聞網報導,總統發言人帕內洛當天引述杜特蒂說:「總有一天我會援引這項仲裁結果。現在時機到了,這就是我要去那裡(中國)的原因。」帕內洛表示,杜特蒂認為向中國提起二○一六年南海仲裁結果時機已到,因為杜特蒂任期只剩三年。杜特蒂於二○一六年六月三十日上任,任期到二○二二年。
菲國民調機構「社會氣象站」六月調查顯示,百分之八十七菲律賓人認為政府應維護西菲律賓海主權,逮捕破壞海洋生態的中國漁民。

分享: