糖鐵故事館 試辦平日免費入園

3

【本報高雄訊】高雄旗山百歲小火車站整修後更名「糖鐵故事館」,原本入園必須付費購票,曾引起旗山在地居民反彈。歷經三年營運,高市文化局試辦平日免費入園,只有假日須購票入場,盼免費政策吸引更多人親近旗山豐富的人文故事。
日治時期,糖鐵旗尾線東經旗尾糖廠至美濃竹頭角庄,南抵大樹九曲堂庄銜接縱貫鐵道,旗山車站創建於一九一三至一九一五年間,既運輸旅客也運送甘蔗。一九七○年代客運公車興起,旗山車站因旗尾線停駛及全線鐵軌拆除失去運輸功能,一度因都市計畫險遭拆除,後來經地方人士爭取保留,在二○○五年登錄歷史建築。
旗山小車站原本年久失修,高市府文化局爭取經費整修,並找回曾經行駛旗尾線的比利時製蒸汽機車頭(編號三五三)重返旗山車站。三年前火車站轉型成立「糖鐵故事館」,除旗山居民外,全要付費入館,不過火車站位處旗山老街底端,常年都是免費的開放場域,不少在地居民擔心收費會嚇跑遊客。
近來「糖鐵故事館」高掛平日免收費布條,周一至周五免費入場。文化局表示,旗山老街遊客集中在假日,平日免費入園增加人數且刺激消費,整體收入沒減少,若試辦成功,日後會維持這種營運方式。

分享: