中颱利奇馬 今、明影響台灣最劇

5

【本報台北訊】中颱利奇馬來勢洶洶,中央氣象局昨天發布海上颱風警報。氣象局簡任技正謝明昌表示,今天下半天到周五一整天,是颱風距離台灣最近,影響最顯著時段,由於颱風強度持續增強,靠近台灣時將達中颱上限,預估今天白天將發布陸上颱風警報。
據氣象局最新資訊,利奇馬昨晚位在台北東南東方七百三十公里,以每小時十五公里速度向西北進行,近中心最大風速每秒三十八公尺,瞬間最大陣風每秒四十八公尺,七級風暴風半徑二百二十公里。
氣象局表示,受到颱風外圍環流影響,台灣北部、東半部、南部及恆春半島沿海已有長浪發生,各沿海地區及澎湖、金門、馬祖有較強陣風並有較大風浪。
氣象局預估,利奇馬接近台灣時是相對強度最強的時候,七級風暴風半徑將達二百五十公里,近中心最大風速也會達到四十三至四十五公尺。謝明昌表示,由於利奇馬處在相對大低壓帶、西邊有南海低壓系統、東邊有柯羅莎颱風,影響台灣時將有充足水氣。
至於利奇馬未來移動路徑,謝明昌表示,受到大低壓帶導引氣流複雜影響,利奇馬行經台灣東北部海面時,路徑有微調機會,目前仍是以朝向東北部海面移動機率較高,但若較貼近台灣地區,北部、西半部風雨將會較明顯,若較偏東邊,台灣地區降雨會較舒緩。
氣象局預估,今天下半天北台灣就會陸續感受到風雨增強,特別要提醒今天北部、東北部要注意,風雨會愈晚愈大。周五除了北部、東北部雨勢持續之外,也會向中南部擴展,西半部、東北部都要慎防強風豪雨,提醒民眾做好防颱準備。
外島交通停航
戶外活動順延
台北市各河川疏散門預計將於明日凌晨零時完成關閉,市府將自今日上午七時啟動河川區車輛「只出不進」之管制措施,同時開放疏散門周邊區域八公尺以上道路紅黃線停車,並暫停該區域路邊停車收費。
北市府、新北市宣布今正常上班上課,但在新北及基隆各地方活動及交通皆受到影響,交通方面,馬祖往來台馬海上交通的台馬之星、台馬輪已從昨日全面停航,預計至八月十一日恢復航班,小三通八月八至九日也停航,空運則還未受到影響,今將視風雨狀況調整航班。
原定十日舉辦啟用活動的新北大都會公園「瀑布滑草場」,為維護民眾安全及遊玩品質,將順延至十八日舉行,而為期十天的新北兒童藝術節,因有戶外裝置藝術與體驗館,新北文化局長蔡佳芬指出,若發布陸上颱風警報,相關設施會有拆卸的動作。
宜蘭太平山國家森林遊樂區今封閉,龜山島今起封島三天,童玩節仍開園,但河域遊戲全天關閉。
台東往返綠島客輪昨天撤離近一千七百名旅客,最後兩艘從綠島返回富岡港的客輪在中午過後進港就停駛。今天台東往返綠島、蘭嶼的航班全數都停航。

分享: