為寄養兒看診 醫每月驅車百公里

109

台大醫院新竹分院每月有個特別門診,讓三十多位寄養父母帶孩童來就醫。長期追蹤他們狀況、熱心的小兒科醫師劉欣明,從二○一四年起陪伴上百位孩童成長,到如今雖已調至台北工作,仍每月驅車近百公里到新竹看診;他用愛心陪伴寄養孩童成長,獲得家扶二○一九年兒童保護楷模獎。
門診時,孩童在診間開心大笑,直呼「劉叔叔」,劉欣明也將孩童抱起來,和他們玩遊戲,從中觀察孩童的反應、語言狀況。
這一步走得不容易,多數孩童面對陌生人總是害怕或不講話,透過每個月的會面,劉欣明與孩童逐步建立信任關係,傾聽孩子的心聲。
多年前,台大新竹分院設立寄養兒童專門診,原先由小兒科醫師們輪值,劉欣明主動爭取「孩童真的很可愛,可以每個月都排我輪班」,希望長期固定陪伴寄養孩童。
「長期協助才有機會了解孩童!」如今劉欣明雖調到台北的台大醫院服務,仍堅持每個月從台北驅車到新竹,為的是持續關心這群寄養孩童。
讓他印象深刻的是,有一對兄弟就醫前就有頭部撕裂傷,門診時小兄弟全身緊繃、處於防禦狀態,在寄養父母的關懷下,加上他抓緊每次就診時間與孩童互動,一年多後孩童才願意跟他聊天,讓他很感動,決定要長期陪伴孩童成長。
劉欣明說,寄養父母花很多時間照顧孩子,常憂心「孩子很難表達意思,是否不會講話?」「注意力不集中怎麼辦?」他會逐一和寄養父母親溝通,並提早安排語言遲緩等綜合評估,發現孩童問題。
部分寄養孩童有遲緩狀況,新竹家扶中心社工督導顏伶燕表示,零到六歲幼童有潛在風險,每個月得就醫健檢,以往寄養家庭個別帶到小兒科就診,社工較難全程跟著,且掛號排隊等很久。在台大新竹分院的協助下,透過專設門診,寄養家庭不用等太久時間就醫,幾位社工都能全程陪伴,從中了解狀況。

分享: