88地牛翻身!震到牙刷掉進馬桶

125

編輯張睿杰/綜合報導

很多人都被今(8)日清晨5點28分的地震搖醒,這次的地震芮氏規模6.0,震央在台灣宜蘭東部海域深22公里,最大震度宜蘭縣武塔6級,全台各地都顯著的據烈搖晃,新北市中和區一戶民宅磁磚破裂,連牙刷都被震飛到馬桶裡,讓他直呼太誇張,將照片PO網,引發網友共鳴,「921後第一次遇到這麼大的地震」。

中和民眾提供照片,說地震晃動劇烈居然連牙刷都飛到馬桶裡,讓他不敢置信。圖/Romas授權使用

當大家還在擔心颱風利奇馬的動向時,今晨突然發生超級有感地震,許多民眾被搖醒後嚇得不敢回床上補眠,有民眾在臉書「我是永和人」上傳照片表示,他的家「瓦解了!」。原PO表示,他住在大樓第10樓,地震後門外走廊面目全非,「感覺要死在這了,住在十樓,只能把命交給天!」

民眾在地震後拍下走廊畫面,損壞程度令人吃驚。圖/取自臉書「我是永和人」粉絲團

還有一名中和網友提供照片,地震晃動劇烈,他起床查看家中時狀況時,不但發現磁磚破裂,居然連牙刷都被震飛到馬桶哩,讓他直呼太誇張。

其他網友也紛紛留言表示,「超晃」「搖超大」「921後第一次遇到這麼大的地震,抱著女兒喊阿彌陀佛不要再搖了」。

中央氣象局發布地震報告,今天上午5時28分,發生芮氏規模6.0有感地震,震央在台灣東部海域深22公里。圖/取自網路

北投七日凌晨先地震 氣象局:火山活動

台灣這兩日特別不平靜,海面上有颱風,陸地上有地震,民眾直呼拜託不要再有其它的了。

在今日清晨5點28分的地震發生前,北投已先發生地震,在7日凌晨1時0分發生芮氏規模3.2地震,地震深度僅5公里,最大震度陽明山3級。

7日凌晨1時的地震,震央就在大屯火山正下方,氣象局說,的確是大屯火山活動,但非岩漿噴發所致,熱液灌入體所造成。 圖/資料照片

由於震央位於台北市政府北方14.9公里(北投),也就是大屯火山正下方,不少民眾擔心是否為火山活動引起。對此,氣象局說,的確是大屯火山活動,但非岩漿噴發所致,熱液灌入體所造成。

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這個地區只要有地震跟火山活動都脫不了關係,還有一個因素就是山腳斷層引起,多為前者所致。

據統計,自1900年至今,該地區發生震源10公里以內、規模3以上的地震包含昨天僅25個,其中三個為規模4以上,最大的一次在1988年7月3日,規模5.3,當時在陽明山有發生小災情。

台北市7日凌晨1時0分發生芮氏規模3.2地震。圖/中央氣象局提供

陳國昌說,連同昨天凌晨這起地震,今年大屯火山一共發生三起地震,除了昨天規模3.2的地震外,還有1月28日規模3.46和2月10日規模4地震,比起先前是有多一點,不過民眾不用太過擔心,火山活動都是正常現象,每隔一到兩年至少都會發生一次。

陳國昌說,火山活動分很多種,一般岩漿庫都有嚴密監測,這次不是岩漿活動造成,整體來看是熱液灌入體所造成,當火山底下的高溫含水層在該地區出現小裂痕,造成周邊冷卻岩石崩裂,有裂隙的時候就會有水會灌入,熱水灌進去就會造成較冷岩體破裂,進而引發地震。

 

您可能還想看

影音/大屯火山是活火山 中研院測到心跳 全球首例

三颱共舞 利奇馬逼近台灣周五防豪雨

分享: