88地震規模6.0 氣象局:後續恐還有一個

1638
民眾在地震後拍下走廊畫面,損壞程度令人吃驚。圖/取自臉書「我是永和人」粉絲團

【本報綜合報導】今天上午528分,發生芮氏規模6.0有感地震,震央在台灣東部海域深22公里,全台有感,不少民眾睡夢中被嚇醒,新北市中和區一名婦人疑因地震遭倒塌衣架壓到,警消到場救人發現無生命跡象,婦人目前於雙和醫院急救中,此外尚未傳出重大災情。中央氣象局表示, 釋放地震能量是好現象,不排除後續還有超過規模6.0地震。

今天上午5時28分,發生芮氏規模6.0有感地震,氣象局指釋放能量是好事。圖/中央氣象局提供

受地震影響,各地陸續傳出輕微災情,台中市南區高苑路及南平路口,疑因地震造成40平方公尺的地面隆起,路面隆起高度約10公分,自來水管也隨之破裂,大量的水噴出地面,而且還有瓦斯漏氣的情形,消防局和自來水公司人員已經到現場處理。

氣象局統計,台灣每年平均發生23個規模6.0以上地震,今天這起地震是今年以來第2起規模達6.0,第一起則是418日,震央在花蓮秀林鄉,花蓮銅門震度達7級。

氣象局地震測報中心主任陳國昌說,今年規模超過6.0的兩次地震,是在長期平均值範圍左右,每年約有兩到三次規模6.0地震,今年在下半年還會有一次,這次釋放的能量也是在預期內,這是一個蠻好的現象。

陳國昌指出,如此次為前震,不排除還有超過規模6.0的地震,此次能量釋放還是有點不足,但未必在今天或明天釋放掉,若這個地震引發附近構造的破碎產生,才會有更大地震接在後面;如此次為主震,餘震數量應該不會太多,持續應該也不會太長,會在一周內密切監測。

陳國昌指出,根據目前掌握資料,研判清晨這起地震規模,可能會往上修正,但要等更多地震測站回報資料後再詳細分析。陳國昌說,以418日的花蓮地震為例,原先公布規模是6.1,後來修正為6.3

分享: