吃素可以救地球? 聯合國環境規劃署:是真的

14844

編輯楊旻芳/綜合報導

聯合國環境規劃署(UNEP)在2018年 8月一項研究得出結論,採用以植物為基礎的飲食可以將對地球的影響降低42%至84%。其他研究發現,純素飲食的用水量比肉類飲食少五倍。牛津大學的研究人員指出,如果每個人都停止吃牛肉和純素食,全球土地使用量將下降75%。同一項研究表明,採用純素飲食是「減少對地球影響的最大方法。」

採用純素飲食是「減少對地球影響的最大方法」。圖/pixabay

聯合國環境規劃署(UNEP)表示,畜牧業所產生的溫室氣體足跡,跟每輛汽車、卡車、公車、輪船、飛機等加起來所產生的量相當甚至更多,畜牧業更可能造成水資源缺乏、海平面上升等問題,在沒有大規模減少畜牧業規模的情況下,無法實現巴黎氣候目標的途徑。

環境規劃署並補充,巴黎協議認為世界各國都承諾將全球氣溫升高控制在2攝氏度以下,才能將對氣候的影響控制在最低限度。

全球氣溫升高控制在2攝氏度以下,才能將對氣候的影響控制在最低限度。圖/pixabay

2018年9月Beyond Meat 和 Impossible Foods兩家食品公司獲得聯合國環境規劃署(UNEP)「地球衛士獎」的獎項,地球衛士獎是聯合國最高環保榮譽,表彰來自公家或私營部門、民間單位對環境產生變革性跡及影響的傑出人物。

根據聯合國環境規劃署的報告,「Beyond Meat 超越肉食」和「 Impossible Foods不思議的食物」創造了完全以植物為基礎的肉餅,複製了肉的味道、觸感和外觀,環境署看到了獎勵它們的理由──正在透過減少人類對畜牧業的需求,並發展植物性替代食品系統。

「Beyond Meat 超越肉食」創造了完全以植物為基礎的肉餅,複製了肉的味道、觸感和外觀。圖/BEYOND

表揚他們創造與肉類相媲美的植物性食品方面所努力的工作,期望喚起大家對地球環境的重視。聯合國環境規劃署在一份聲明中表示:「我們將動物作為主要的食品生產,使我們陷入了災難的邊緣……吃肉是世界上最緊迫的問題。」

Beyond Burger和Impossible Burger製作植物性肉類與傳統的牛肉餡餅相比,所消耗的資源大幅減少。圖/BEYOND

Beyond Burger和Impossible Burger製作植物性肉類與傳統的牛肉餡餅相比,所消耗的資源大幅減少,以最近的數據發現,Beyond Burger比1/4磅牛肉餡餅減少了99%水、減少93%土地、減少46%能源,減少90%的溫室氣體排放。

以上這些數據表明純素飲食是減少環境影響的有效手段。

「Beyond Meat 超越肉食」和「 Impossible Foods不思議的食品」比較表
公司 超越肉類公司【Beyond meat】 不思議的食品【Impossible Foods】
創辦人 伊森·布朗 派屈克·布朗
成立 2009年創立  2011年創立
總部 美國加州洛杉磯 美國加州紅木城

 

以前聽到吃素大家的刻板印象就是青菜蘿蔔豆腐,事實上吃素有非常的選擇,均衡飲食可以吃得健康又繽紛;無肉不歡、愛吃肉的朋友也別擔心,未來肉也是一個選擇。

圖/食物知情權。
分享: