影音/利奇馬強度略減弱 花蓮解除警報 六縣市防豪雨

133
強颱利奇馬今天可能減弱成中颱。圖/中央氣象局提供

記者劉峻谷╱綜合報導

 中央氣象局根據最新資料表示,強烈颱風利奇馬暴風圈今(9)日凌晨碰觸台灣北部陸地後強度略為減弱,對花蓮威脅性降低,已解除花蓮陸上警報。但對新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、宜蘭縣發布大豪雨警報。

強烈颱風利奇馬目前中心在台北東北方海面約410公里處,向西北方向往大陸浙江移動。暴風圈7級風暴風半徑接近正圓約為280公里,對台中以北地區及宜蘭、花蓮、馬祖構成威脅。

 對於今(9)日早上風雨沒有想像的強。氣象預報員陳伊秀說,因為中心眼附近雨比較大,其他是螺旋型態的雨,降雨會一陣一陣的屬於間歇性大雨,颱風強度正在減弱,目前在強颱的下限,今天可能降為中颱。

 氣象局持續發布豪雨特報,今天基隆市、宜蘭縣、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣及南投縣山區、高雄市山區、屏東縣山區、台東縣山區有局部大雨或豪雨,尤其宜蘭縣山區、新北市山區、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區及台中市山區有局部豪雨或大豪雨發生的機率。

 新竹市、台中市、南投縣、彰化以南地區及花蓮縣山區有局部大雨發生的機率,山區慎防坍方、落石、土石流及溪水暴漲,沿海低窪地區應防淹水及海水倒灌。

 大豪雨地區:新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、宜蘭縣。

 氣象局說,台中、苗栗、新竹、桃園、新北、基隆、台北、宜蘭、花蓮、馬祖應嚴加戒備並防強風豪雨。台灣北部海面、台灣海峽北部、台灣東半部海面(含蘭嶼、綠島)航行作業船隻應嚴加戒備。

 颱風影響,台灣各沿海地區(含綠島、蘭嶼)及澎湖、金門、馬祖將有較強陣風及較大風浪,並有長浪發生,請避免前往海邊活動。

 今天起中南部沿海地區受地形影響有910級強陣風,東部及東南部地區有焚風發生的機率。

 870時至今天上午7時出現較大雨量:宜蘭縣翠峰湖241毫米,新竹縣鳥嘴山238毫米,台中市桃山232毫米,新北市信賢派出所218毫米,台北市陽明山206毫米,桃園市龍潭189毫米,屏東縣上德文180毫米。出現較大陣風區域如下:彭佳嶼、鼻頭角、三貂角10級。

分享: