影音/強颱不強? 氣象局:螺旋雨帶間歇性大雨

64
強颱利奇馬的螺旋雨帶間隙多,因此會有間歇性的強風大雨。 圖/取自氣象局網站

記者劉峻谷╱綜合報導

 強颱利奇馬的暴風圈昨(8)日深夜觸陸,但目前的風雨,似乎沒有氣象預報的的強。氣象預報員陳伊秀說,因為颱風中心眼附近雨比較大,其他是螺旋雨帶的雨,本來降雨就會一陣一陣的,屬於間歇性大雨(如上圖)。

 強颱利奇馬目前中心在台北東北方海面,向西北往浙江移動。其暴風圈正影響台灣北部及東北部陸地,對台中以北及宜蘭馬祖仍構成威脅,未來有減弱趨勢。

 行政院長蘇貞昌今(9)日一早到中央災害應變中心關心颱風現況。他說,目前風雨小是因鋒面在台灣上空出現有間隙空檔,所以雨勢和強風才會一陣一陣的,特別呼籲民眾不要大意,仍要提高警覺。

 中央災害應變中心統計,利奇馬颱風已造成23傷。死亡案件分別是8日在台北市萬華區東園街64歲楊姓男子,修剪樹枝從樹上意外摔落死亡;8日清晨528分地震發生時,新北市中和區64歲婦女被倒塌衣架壓住,送醫不治。 受傷部分均在台北市為1人騎車摔傷,另2人受傷送醫治療。

分享: