僵局稍解 日放行對韓出口限制

4

【本報綜合外電報導】日本政府八日已批准讓一種半導體材料出口給南韓的申請案,為日本七月緊縮三種高科技材料出口管制以來首度核准,且原先預估審查需時約九十天,也大幅縮短到僅花約一個月,但仍警告可能會擴大對南韓的出口限制。南韓同日則暫緩決議要將日本移出「白名單」的計畫。而美國國務院亞太副助理國務卿納柏(Marc Knapper)則指出,美方隨時準備好,促成日韓之間對話。
日本經濟產業大臣世耕弘成八日宣布,在經過審查,確定這項材料將不會有被用於軍事設備的風險後,准予出口,並且強調日本「將不會濫用」出口管制措施。但他也警告,「如果發現三種高科技材料的出口遭不當使用,我們將採取通盤施防止再次發生,包括擴大申請審查」。世耕說,本來日本政府不會特別公布個案,但因為南韓政府批評日本政府的管制措施像是禁止措施,所以這次才會破例對外公布。
路透分析,日本在宣布批准出口後又加諸警告,凸顯日本在這場外交糾紛中加碼賭注之際,卻又不願意單方面停止對南韓出口。
南韓總理李洛淵表示,日本這次批准出口的是極紫外光(EUV)光阻劑,這種材料對三星電子的高階晶片代工生產業務至關重要。三星對此未發表評論。
南韓原定八日針對要將日本移出白名單一事召開部長級會議,但在日本宣布批准半導體材料出口後,南韓官員同意暫緩決議,靜待進一步討論,並未透露延後的原因。日本先前已決議將南韓移出具快速貿易待遇地位的白名單,使得一些出口商要將受限制的產品出貨給南韓時,必須歷經冗長的許可申請程序。
日本最新核准出口的消息激勵生產光阻劑的東京應化工業股價大漲百分之三點九,生產氟化氫的Stella Chemifa更勁揚逾百分之十。
然而,目前尚無法判斷日本首度核准申請案,即代表日韓貿易關係出現重大突破。一名南韓貿易高層官員表示:「他們只是核准其中之一的品項,而且表示是為單純民用而核准出口。」
美:不讓中俄挑撥離間
當日韓經濟、外交衝突持續升高之際,美國國務院主管日韓事務的納柏七日在一場談論日韓經濟爭端的研討會上表示,美國作為日韓的盟邦與友人,確保三國之間關係強勁、密切、具建設性,至為重要;尤其是現階段,面對來自北韓、俄羅斯、中國大陸的共同挑戰。
納柏指出,最近中俄聯合空中巡航,直接挑戰美日韓三國,他們並企圖利用當前日韓關係摩擦,不能讓區域挑戰者進一步挑撥離間。
納柏表示,日韓雙邊關係惡化時,各自受影響,美國相信各方都有責任改善兩國關係;美方也認為,需要謹慎行事,以防提升緊張,相信日韓可以找到創意的解決方案,美方將繼續參與此事,並隨時準備促成兩盟友之間對話;當美日韓團結合作,三國更為強大,東北亞也更為安全。

分享: