【苦盡甘來】 減肥餐

10

文/許仲博
最近的熱天像不請自來的遠方親戚,早上還相安無事,臨近中午卻突然敲門,讓人措手不及。氣溫也點燃人們減肥的意志,理由不外乎夏天會露出蝴蝶袖、不久後要去參加誰誰誰的婚禮……當S小姐又說要減肥時,我也只是虛應幾聲,她邀說一起減肥時,我才驚覺事情不對勁。
這次S小姐說要從飲食方面著手,要吃減「醣」餐。原來醣跟糖還不太一樣,含醣食物泛指大多數含碳水化合物的食物,白飯跟麵類自然是不行,大多數水果也得少吃,她曲著手指細算,她手指愈彎愈多,我表情也愈來愈凝重。
我還是去超市買了一把青菜跟雞胸肉,拿出簡易砧板,弓起身子切菜,蔬菜過水加鹽就能上桌,我一個大外行倒是省了調味的煩惱;雞胸肉切塊後一樣一百零一招丟到水裡,再煎顆蛋一頓晚餐也沒想像中淒涼。
吃一餐倒還好,但天天吃就有些難熬了。S小姐跟我分享臉書的減醣社團,不定時有人分享菜單,大家像是共同抵抗萬惡澱粉的同志,有種幽微的革命情感。同志們也會分享革命成功的碩果:水桶腰變水蛇腰、啤酒肚變六塊肌……低頭看著自己的肚腩,不免相形見絀。
S小姐又為了體態皺起眉毛,我忍不住問她何必減肥減得那麼痛苦,不要在意他人眼光就好,諸如此類義正嚴詞的大道理,她顯然感受到我那些躲在字句裡因戒斷醣類產生的不滿,跟我大吵了一架,你來我往幾輪後她才脫口說出:我還不是怕你因我太胖不愛我。我們彼此才噤聲。我唯一能做的就是用肚子上的三層肉擠出她的笑容,然後緊緊抱了她一下。原來減肥不光是減去油脂,同時也減去內心的不安。
後來站上體重機一量,竟然真的瘦了。♣

分享: