【旅行記事】驚險過海關

13

文╱方鏡清
幾次海關過安檢的經驗,其實都仍然會有點兒緊張。尤其站到X光門裡的時候。
我就不知道各位的經驗如何了!
我自己記憶猶新的是這樁:兩年前,在胡志明機場,因為機場「請勿照相」的牌子做得頗小──考驗我的眼力,那真是做給鬼看的迷你。
我就白目地拍張照!沒有對誰,就是拍攝機場等候的人潮。
在查驗護照的人員馬上命令我過去:「小姐,妳會講點英文嗎?」一時之間,我在心裡快速閃過一百個念頭!
「我此時該會英文?或是不該會英文?」
最後,我囁嚅地說,「會一點點英文!」因為我認為這個答案頗安全。進可攻,退可守!
他就開始發揮了!一口破英文。我在機場照相。他要把我原機遣返。Bla bla……無限迴圈。
我知道他在等什麼?他只是不知道眼前這個東方女子極硬氣!不願意在護照裡夾一張某數額的鈔票!兩方情況膠著,僵持不下。但我內心亦焦急,因為我家人已經過關,他們以哀怨的眼神覷我!兩雙眼睛在責備我。我真的無奈。但我也不想給那一張美金鈔票!
旁邊一位來成功大學的交換學生,如今返鄉省親的越南年輕人,用英語跟我說,這個國家,就這個陋習,一定要「那個樣子!」
我問說,行情價是多少?他報了一個數額。其實尚可,對我而言並不大!我其實為我家人的責備眼神,不是沒在心裡閃過這個念頭!
但我不知何種詭異的原因,我仍然站在他面前!我甚至開始看起手機裡,剛剛在飛機上的自拍照!
我甚且幻想,若是原機遣返,是否整架飛機只坐我一個人?我能去搭商務艙嗎?空姐呢?機長誰?誰為我供應餐點?我能進去機長室參觀一下?
反正腦子裡一想起這些,真是停不下來──開弓沒有回頭箭!
最後機場的人員,好似眼看沒希望。我站忒久,他終究讓我過關。我也是累了,站好久,腰頗酸。
離開機場,下到一樓,家人正在買網路。我馬上發一篇髒話文,真是氣人。
另外一個較有意思的是,我在2016年,也過海關。其實我年年過海關──愛旅行的宿命,關關難過關關過!
我寫著,「過海關金屬儀器探測時,機器一直『逼逼』叫,害我緊張了一下。只好重新掃瞄一次,卻說沒事兒!到底是衣服鋼圈太強大?還是我的大腦含金量太高呢?」
我現在立馬告訴大家答案!無疑是,大腦含金量忒高!讓金屬探測儀逼逼叫!♣

分享: