【角落微光】 當稿費變成輪椅

12

文/劉洪貞
知道我愛塗鴉的朋友,最常問我的一句話是:「你寫文章的稿費多嗎?」我表示還好,而當他們追根究柢地亂猜時,我只能實話實說:「每家報社給的不一樣,有每一個字給五角的,也有給八角的,也有給一塊錢的。」
每當我這麼說時,他們無不驚訝地大喊:「蛤,這麼少喔!」而我總是說,報社提供園地讓我發表文章還給稿費,就已經讓人感激不盡了,怎麼還能嫌少呢!朋友聽了也頗能認同。
其實,我和絕大部分愛塗鴉的朋友一樣,醉翁之意不在酒,只是希望我手寫我口,把心裡想說的或看到的溫馨事物,透過文字的書寫與更多人分享。就僅僅是這樣而已,從沒在乎過稿費。
那天,趁著到郵局劃撥買書,順便刷了一下存款簿,才發現,這幾個月的稿費已累積到一萬多了。算一算,這筆意外的收入足夠買三輛手推輪椅,我想著,又可以捐輪椅給弱勢的失能者了。
當初會捐輪椅,是某年冬天在某基金會當義工時,常看到一位拄著拐杖的老奶奶,三天兩頭地來基金會詢問,是否有熱心人士捐輪椅?因為她家的老阿公,雙腳癱了沒法走路,需要一輛輪椅,偏偏家裡實在買不起,只好來基金會登記,希望有人可以樂捐。
知道這件事之後,我領出一筆稿費,到醫療用品店買了一輛輪椅,請店家直接送去給老奶奶。離開店家時,我一想到那個失能的老阿公,明天就可以坐在輪椅上,走出戶外看看外面的世界、晒晒暖暖的陽光時,不知道為什麼,眼淚就不斷地落下。
從那以後,我開始用稿費捐拐杖、輪椅、骨灰罈……幫助一些需要的人。稿費雖然不多,但是積少可以成多,每次只要想到把小小的字疊加起來,就可以疊成一輛輪椅時,我就會更努力地寫,即使常被退稿也無憾,因為,我曾經努力過。

分享: