【心口如一】 孩子如魔鏡

11

文/楊嘉敏
現實生活中,我們常使用鏡子觀看自我;而當我們了解孩子後,會發現,孩子真是一面再誠實不過的「魔鏡」了!
剛上完課,本想跟學生的媽媽說明今天上課的內容,她卻跟我說:「不用了,我從孩子臉上的笑容,就知道她今天上得很開心!」讓我體悟到,孩子的笑容,其實就是一面魔鏡。
有的孩子會跟我說:「老師,你今天看起來怪怪的。」我心裡暗想,他怎麼知道我今天心情不太好?有的孩子會跟我說:「老師,你看起來有點老耶!」我則會想,連孩子都有這樣的感覺,看來真的要勤加保養了;還有的孩子會跟我說:「老師,你真的很胖!」這時的我,眼前彷彿有一群烏鴉飛過……
孩子就是孩子。他們既不矯情也不世故,即使說了讓人不舒服的話,還是一副天然萌或天然呆的模樣,讓人哭笑不得。他們就如同童話《白雪公主》中的魔鏡,無懼皇后的權威與感受,總是忠於自己,講出實話。
孩子就像魔鏡,大人的喜怒哀樂、美醜善惡,都逃不過他們的心靈之眼;只不過,孩子與魔鏡的不同之處在於,魔鏡是被動地回答問題,但孩子往往不加思索,把大人最不想聽到的答案,如實告知。
俗話說「舉頭三尺有神明」,是警惕人們要注意自己的行為;殊不知,大人的身邊不只有神明,還有魔鏡般的孩子。也因此,我們得成為孩子的好榜樣,才能讓這一面面小魔鏡,如明鏡般明辨是非啊!

分享: