【職場嬉遊記】 行動心理師:看透家庭解析難題

8

文/接棒啟蒙計畫提供
諮商心理師王昱勻,筆名艾彼。大學時就讀外交系,原本計畫畢業後參加外交特考,培訓一段時日後將有機會外派各國,為台灣拚外交;沒想到大二時,平日堅強的母親竟罹患憂鬱症,打亂了艾彼原本的計畫,甚至人生因此大轉彎,研究所改讀心理輔導,之後取得專業證照,成了諮商心理師。
自認是「行動心理師」的艾彼,平日在心理諮商所服務外,也寫書並在大專院校、各級學校、政府單位與企業機構演講。看到個案因為她的陪伴而能看清問題核心,願意走出低谷拋開心理桎梏,做出對自己最適切的選擇,那種成就感往往令艾彼忘記了辛勤的付出。
艾彼專長的是心理學大師米紐慶所創的系統家族治療門派,這派學說認為:每個家庭都是一個系統,之所以會運作出目前的相處及互動模式,是因為每位家族成員分別扮演著不同的角色,透過平日有聲無聲的互動,形塑出現有的樣貌。
值得深思的是,當一個家庭出現問題時,引爆的這位家人,不一定就是問題的核心,反而有可能是「代罪羔羊」。舉例而言,一位名校女大生出現思覺失調症狀(舊稱「精神分裂」),一直覺得弟弟躲在宿舍衣櫥準備拿刀傷害她,於是尖叫著衝出宿舍。
被老師及同學送進醫院治療穩定下來後,個案交到艾彼手中。在與女大生及其父母分別晤談後,艾彼發現,女孩是因為覺得弟弟不學好,老是闖禍讓父母傷神,在擔心家人之餘,便出現了被害妄想。最後,女大生在艾彼的陪伴下終於明白,必須先走好自己的人生路,當自己夠強大,條件也許可,行有餘力之下,才能照顧或影響家人用好的方式互動。
「真正的問題,往往隱藏在表相背後。」艾彼說,很多孩子因為個性敏感又善良,往往會以生病或做出不好的行為,讓家庭問題在自己身上引爆,以爭取父母關愛或避免父母離婚。因此,她常常必須幫助個案「看懂」整個家庭(族)的關係,再決定自己想待在什麼位置。
目前都會地區身心診所林立,已有不少年輕人會主動上門求助。展望未來,艾彼認為,高齡化社會可能出現許多不快樂的高齡者,這個區塊,將是未來值得諮商心理師深耕的領域。

分享: