【教育最前線】 愛的小卡

8

文/彭美玲
學生要畢業了,請大家說說小學六年級印象最深刻或開心的一件事。有人說是開同樂會、有人說是班遊、有人說是中午點歌……但是有更多小朋友說,是老師寫的一張張愛的小卡。有人從第一張開始蒐集,竟然有二十張左右,也就是平均約兩個星期就收到一張愛的小卡。
愛的小卡都寫些什麼?
首先是表達祝福,如生日快樂或希望孩子考試順利等;第二是看到孩子的進步,如自理能力或學業有進步;第三是看到孩子的貢獻,如掃地特別認真、教同學功課、上課時積極參與等;第四是肯定孩子的特質、能力及老師的認可,如早自習專心晨讀、很有耐心地幫助同學,或是原本容易動怒,但是努力學習控制等等。
愛的小卡寫的都是正面積極的鼓勵,因為我深信,每個人都需要被看見,也期待被看見。愛的鼓勵,可以讓孩子發掘自己的優點、變得更有自信;家長看到小卡也會很開心,親子關係更為融洽;更棒的是,愛的小卡在班上產生善的循環,學生之間也會寫卡片祝福彼此。
我喜歡看到孩子們翻開聯絡簿、看到愛的小卡時喜悅的表情,我想,我會繼續寫下去。

分享: