捐款做功德 回向給先人

9

農曆七月是祭祀好兄弟的月分,有這樣民間信仰的國人在這個月分,除了準備豐富供品以外,就是金紙也會燒得特別多,唯恐怠慢了好兄弟。
然而燒金紙所衍生的空汙問題,卻也深深的影響我們賴以生存的環境。
所幸有些地方政府已注意到這個問題,陸續推出「以功代金」、「以善代金」、或「以善代金換平安米」的活動,期盼民眾能將買金紙的錢,用來捐給社福團體,用另一種方式來祭拜先人。而這樣的善意,也逐漸獲得民眾的響應與支持。
時代在改變,我們的想法也該跟著改變,結合愛心與環保的新祭祀方式,這應該是一種趨勢,也希望這樣的作法,能廣為全國人民所接受,大家都樂於為環境,也為弱勢族群盡一份心力。
以捐款做功德來回向給先人,這樣祭拜好兄弟的方式,其實誠意不減,我們也常講「心誠則靈」,又能做好事,幫助需要幫助的人,也兼顧到環保,甚至還可以減稅,可以說一舉數得,值得大大推廣。
雲蘇(高雄市/教育工作者)

分享: