超預期 陸7月出口成長3.3%

3

【本報綜合報導】在經歷六月進出口雙降之後,中國大陸七月美元計價出口轉為正增長百分之三點三,超過預期,貿易順差則大幅擴大。分析人士認為,一方面是因為大陸對美出口並未出現斷崖式下落,另一方面對歐盟、東協還有一帶一路國家的出口增速都超出整體出口增速。
大陸海關總署八日公布,以美元計價七月出口年增百分之三點三,進口年減百分之五點六,降幅小於路透調查預估中值的下降百分之八點三;當月貿易順差為四百五十點六億美元,與上年相比擴大百分之六十三點九,高於路透預估中值的四百億美元。
中原銀行首席經濟學家王軍表示,出口增幅超過預期,也顯示中美貿易戰的久拖未決也讓外貿企業有所準備,即使脫鉤也能夠承受。
他預計,在大的外部環境趨弱以及中美貿易戰升溫的大背景下,下半年整體外貿形勢仍會保持回落,但隨著近期人民幣匯率破七,預計匯率因素也有助於幫助第三、四季外貿企業的出口,總體政策的總體平穩克制也有助穩定市場信心。
國際關係學院公共管理系副教授朱殷則指出,從六月以來,美國暫緩加徵關稅清單商品有一定的「搶出口」現象,導致七月出口增幅較大。

分享: