100 人間百年筆陣 一場情緒動員的總統大選

80

執筆人:林火旺
新生代基金會董事長
民主政治的定期選舉,目的是檢驗執政者的政績,是一項非常需要理性論辯的工程。雖然台灣的民主政治尚未成熟,每次選舉都是激情勝過理性,相當多公民是憑感覺或一時好惡投票,但是2020年的總統大選,情緒化的狀況更勝以往,使得這場選舉成為情緒動員大作戰。
有兩股情緒將會主導這場選戰,一股是藍軍內部的「反韓」和「挺韓」的情緒角力,一股是由民進黨營造的「討厭共產黨」。
不可否認,去年大選所產生的「韓流」,給藍軍帶來極大的動能,韓國瑜當選高雄市長那一刻,應該是藍軍陣營士氣的最高點。但是到了韓國瑜打算角逐總統大位,藍軍內部開始產生雜音,「韓流」所激發的那股激情,反而成為藍營內部分裂危機的最大推手。
激情是兩面刃,它可以使「挺韓」者的內聚力強、忠誠度高;但是也蓄含極強的排他性,任何人只要對韓國瑜參選的正當性稍有微詞,立刻遭鐵粉妖魔化,用仇恨、羞辱的語言進行人身攻擊。韓粉的作為,讓許多原本藍營的支持者「投不下去」。
前兩天碰到一所大學的副校長,他抓著我問:「為什麼韓國瑜不留在高雄?我身邊許多人都說要含淚投小英了。」我懷疑打算含淚投蔡英文的這些原本藍營支持者,到了投票現場會真的這樣做,他們只是在情緒上無法釋懷。如果韓國瑜想要「團結」藍營,化解這些人情緒上的傷痕,應該是當務之急。
但困難在於:「韓國瑜參選的正當性」對於中間理性的藍營人士而言,實在很難找到合理化的理由。也因為韓陣營無法弭平這類的不滿情緒,所以郭台銘支持者仍然堅定不移,藍軍分裂的夢魘至今揮之不去。
民進黨真的很會選舉,去年九合一結束,一般認為民進黨在2020年的大選是輸定了;但是今年初中國大陸國家主席習近平的《告台灣同胞書》、以及香港的「反送中」運動,讓蔡英文撿到槍,利用這個機會奮力擺脫去年「討厭民進黨」的社會氛圍,營造「討厭共產黨」的情緒,我預測共產黨將成為民進黨這次選舉的提款機。
「一國兩制」是鄧小平解決兩岸的構想,「九二共識」則是國民黨提出來的主張,由於國民黨執政時拒絕「一國兩制」,最後中共只好接受「九二共識」。但是習近平在年初的講話,被民進黨解讀成:「九二共識」就是「一國兩制」,蔡英文公開拒絕「一國兩制」,把自己塑造成只有她才能守護台灣。
一般常識認為,有兩個政黨最想消滅「中華民國」,一個是共產黨,另一個就是民進黨(民進黨在國內任何公開場合,絕對不拿中華民國國旗)。諷刺的是,一個心不甘情不願利用「中華民國」借殼上市的政黨,卻可以把一個長期以捍衛「中華民國」為職志的政黨,說成要消滅「中華民國」,民進黨的話術高明令人折服!
民進黨利用台灣人民普遍不喜歡中共極權統治的事實,塑造國民黨「親中賣台」的形象,然後強化人民討厭共產黨的情緒,掩蓋其執政不力,以求2020年獲勝。這一招的確高明,但是成功的前提是:大多數選民都失去理性能力。
人民四年才真正當一次主人,應該理性、嚴格地替執政者的施政結果算總帳、打成績,認真思考:「這一票如何投,對自己及下一代比較好。」
因此用憤怒、仇恨等負面情緒決定選票,不但不負責任、濫用自由、糟蹋民主;如果最後的結果是所託非人,更是全民買單,這是一件不道德的行為!
沒有人不希望自己的社會愈來愈好,在一個由人民自己決定未來的民主社會,我們可以做的是:絕對不能被一時的情緒綁架,讓理性做主。這樣才是夠格的民主公民!

分享: