千歲牛樟樹遭剖腹 檢調活教材

152

【本報台東訊】台東縣卑南鄉利嘉林道一棵千年牛樟樹遭「開膛剖肚」,昨天法官、檢察官和警察及調查站人員一同前往親身感受森林被破壞的震撼,做為日後偵辦此案件的參考。

台東縣卑南鄉利嘉林道一棵千年牛樟樹遭「開膛剖肚」。圖/中央社

這棵牛樟古木是目前台東低海拔發現最大棵的牛樟樹,位於利嘉林道山區,胸圍將近二十公尺,樹高三十多公尺,必須十名壯漢展臂才能環抱;樹皮蒼老、樹幹中空,宛如山林長者呵護著旁邊的小樹。
七年前利嘉巡守隊意外發現這棵古木,但讓人心疼的是樹頭遭山老鼠「開膛剖肚」,樹頭上方鋸被開一個高約一百公分、寬約五十公分的洞,就像可以進出的門。

這幾年老神木的遭遇被當活教材,林務局台東林管處昨天安排台東地方法院、台東地檢署、台東縣警察局、台東縣調查站人員前往利嘉林道,了解森林遭破壞的情況,特別去看了這棵千年牛樟樹。

台東林管處也安排他們體驗登山,邊拉繩索跟著攀爬陡峭山林小徑,林管處現場人員現場介紹山老鼠常用犯罪工具及手法;另外也請利嘉社區巡守隊現場解說利嘉林道森林環境,以及分享與台東林管處共同埋伏查緝山老鼠盜伐之歷程,讓更多檢調及司法單位體認保護森林環境的重要性。

分享: