八八強震釀1死 逾萬戶停電

61

【本報綜合報導】昨天清晨五時二十八分宜蘭外海發生芮氏規模六點零強震,震央位在台灣東部海域深二十二公里,全台有感。新北一臥床婦人被倒塌的鐵衣架衣物悶死,蘇花公路有落石坍方,台中則有地面隆起、瓦斯外洩等情形,各地也陸續傳出商店貨架倒下、電梯受困、電桿起火等災情。
根據中央氣象局資料顯示,該起地震各地以宜蘭六級最大,花蓮四級、台北四級、新竹四級、桃園四級、台中四級、南投三級、苗栗三級、彰化三級、雲林三級、嘉義兩級,台南兩級、台東一級、高雄一級、屏東一級、澎湖一級。
新北市一名六十四歲呂姓婦人昨天一早疑似因受地震影響,遭鐵架砸暈後被衣服覆蓋,導致窒息失去呼吸心跳,上午七時左右,她丈夫發現後,即撥打一一九求救,並由消防線上指導CPR,救護員趕至緊急送往醫院急救仍宣告不治。
地震發生後,台中市南區高院路、南平路兩處地面隆起,路面被抬高十公分,現場瓦斯外洩,自來水管也破裂。巿府建設局表示,檢測瓦斯濃度為2ppm,仍在安全範圍,現場噴灑水霧降溫,推測意外與地震有關。
另外,晶圓代工龍頭台積電指出,基本上沒影響。面板大廠群創則表示,台南、高雄產線不受影響,竹南啟動機台保護機制,目前快速復規中,以不影響客戶出貨為目標。
中央災害應變中心各部會立即同步啟動應變作業;宜蘭縣則因應凌晨強震,災害應變中心一級開設;國搜中心並下令空勤總隊直升機花蓮機場起飛,巡視宜花執行地震災情空勘。
災變中心指出,此次強震共造成一人死亡、無人受傷,停電用戶一萬六百九十二戶、停氣三百戶、基地台九座受損;瓦斯外洩事故台北市三件、台中市一件;電梯受困事故台北市五件、新北市一件。
至於後續會不會有餘震?地震測報中心主任陳國昌說,若這起地震屬於前震,不排除還有超過規模六點零的地震,;若此次為主震,餘震數量應該不會太多,持續時間應不會太長,會在一周內密切監測。

分享: