象鼻岩 爭取自然紀念物

27

【本報綜合報導】新北市瑞芳區深澳海岸「象鼻岩」從祕境變熱門景點,遊客安全和地質破壞問題浮上檯面。
基隆鳥會力主指定成為國內「特殊地形及地質現象」自然紀念物首例,不少義工附議;但因無前例,周邊地主擔憂權益為此受損,現在仍是地理保護與私權保障拉鋸。
另外,基隆市八斗子大坪海岸的大自然傑作「海豹岩」,地方人士有意比照深澳象鼻岩,爭取指定為自然紀念物,成為旅遊景點。大坪海岸潮間帶是海科館調查樣區,生態多樣化,有人持反對立場,認為遊客一來,海洋生物就遭殃了。
象鼻岩位在深澳漁港外的海岸,過去少人聞問,近幾年流行「祕境」,象鼻岩也被相中,在社群媒體廣泛流傳,知名度漸增,成為新興觀光景點。
象鼻岩因不屬保護區,又不具文資身分,缺乏管理,亂象頻仍,讓人擔心地形受摧殘,遊客安全也堪慮。
基隆鳥會等保育人士曾依文化資產保存法,提報將象鼻岩及周邊區域列為自然保留區,結果因範圍過大,爭議也多,在二○一六年三月召開的公聽會形同被否決。
為因應小區域特殊自然地質地形景觀保存需求,文資法在二○一六年七月修法,在自然紀念物新增「特殊地形及地質現象」,既能維護自然遺產,又無須像自然保留區般嚴格限制人員進出。
基隆鳥會與瑞芳導覽協會去年三月起安排義工柔性勸導遊客不要爬上象鼻岩,還到瑞芳地區各學校舉辦環境教育講座,安排民眾到海上觀察,了解深澳海岸超限利用及象鼻岩得天獨厚地形,凝聚民眾共識。
去年四月提案爭取市府公告象鼻岩成為特殊地形及地質現象,取得保護法令依據。
農業局林務科長黃嘉文表示,如果地方的疑慮消失,市府將依公聽會意見提具評估意見書,一旦獲審議通過指定為自然紀念物,就依法公告,並委由登記有案團體或個人管理維護。
大坪海岸海豹岩
有意跟進
基隆大坪地區海豹岩區域與野柳、和平島公園同屬於大寮層,基隆鳥會去年九月向產發處提案指出,海豹岩頂部結核部分較下方底座的砂岩硬,經歷大自然侵蝕作用,巧妙形成宛如海豹臥在礁石的特殊形狀,栩栩如生。
基隆鳥會希望將海豹岩周圍長寬各約五公尺,指定為自然紀念物,既能依文資法保護,避免人為破壞,也可適當規畫成旅遊景點,做為環境教育據點。
鳥會另與八斗子產業觀光促進會、八斗社區發展協會合作,著手建立海豹岩解說系統,培訓義工,並到校園舉辦環境教育講座。
指定海豹岩為自然紀念物引發危害生態疑慮,有人反對開發,認為大坪海岸是基隆最後一塊「寶地」,是很多海洋生物繁殖場所,特別是海蛞蝓,已知有約二百種,為了一塊岩石讓很多生態消失值得嗎?
反對者還舉潮境保護區為例,海洋中魚類確實有因保護而增加,但遊客愈來愈多帶來干擾也變大,當地潮間帶物種消失的速度超乎想像。

深澳海岸的象鼻岩地形獨特,成為新興景點。
圖╱基隆鳥會提供
深澳海岸的象鼻岩地形獨特,成為新興景點。
圖╱基隆鳥會提供

分享: