影音/利奇馬襲台 菜農搶收出貨 菜價不漲反跌

441

編輯項程鎮/綜合報導
利奇馬颱風來襲,原本昨天蔬果重鎮的雲林西螺菜價上漲,但因颱風暴風圈範圍沒有觸及西部蔬菜產區,加上今天颱風天農產品承銷人進場買菜少,批發菜價回跌;根據台北農產運銷公司統計,今天蔬菜每公斤平均批發價29.1元,比昨天34.32元下跌15%,至於後續颱風是否引進西南氣流造成中南部下大雨,引起菜價波動,值得觀察。

雲林縣西螺鎮是蔬菜重鎮,許多農民因應利奇馬颱風來襲,搶收蔬菜。圖/聯合報系資料照

農委會農糧署副署長蘇茂祥表示,此次颱風主要影響北部地區,蔬菜主要產區中南部風雨不大,對於後續供銷影響不大,所以沒有出現預期心理造成搶購,但颱風過後是否引進西南氣流,造成中南部大雨值得觀察,若產區連續降下大雨,才會對菜價波動有影響。

至於上次丹娜斯颱風時,台北批發市場蔬菜平均價格高達44元,蘇茂祥分析是因為當時預期颱風會登陸,影響中南部天氣,民眾預期心理十分強烈。而此次利奇馬颱風主要影響北部,不是主要蔬菜產區,因此這兩周平均菜價都維持34元至26元,今天34元變動也不大,價格合理。

台北農產運銷公司總經理翁震炘也表示,上午風雨不大,清晨甚至間歇性雨停,菜價回跌主要是北市進行防颱水門關閉,承銷人採購車停車不便,因此進場採購減少,買氣轉弱,承銷人預期心理下降,菜價自然回跌,各菜種行情跌多漲少。

不過身為蔬果重鎮的雲林縣西螺鎮,昨天不少農民趕在颱風來前搶收,導致產量增加,平均葉菜類上漲1到2成,由於民眾昨天有預期心理,提升市場買氣,整體交易量增加,較上周增加1成多,價格也跟著提升,不過由於颱風目前行徑尚未嚴重影響中南部蔬菜產區,因此今天菜價並無大幅波動。

分享: