利奇馬北移 颱風假惹議

11

【本報台北訊】原先來勢洶洶的利奇馬颱風,風雨沒有想像中大,由於行政人事總處都是在前一晚宣布隔天是否停班課,這次利奇馬在凌晨路徑偏移,也讓宣布停班課時間是否延後引發討論。地方首長說,不能拿民眾生命財產開玩笑,中央氣象局則說,若能掌握最新氣象資料,當然會更準一些,但政府有全盤考量。
北北基前晚宣布昨天停班停課,原預計直撲北台灣的利奇馬颱風,但由於颱風凌晨時移動路徑偏北,影響程度降低,風雨沒有想像中大,不少民眾利用「颱風假」出門上街,如北市西門町和信義商圈下午後都漸漸湧現人潮,知名百貨和影城有大批民眾逛街、吃美食、看電影,甚至有民眾撐著傘在知名飲料店前排隊,更有民眾直呼「真的是賺到了」。
新竹地區不少民眾也利用颱風假逛街、看電影,連美食街都座無虛席,各百貨公司預估,颱風意外帶來颱風財,營業額比平日增加二至三成。
台北市長柯文哲說,颱風中心凌晨往北偏,算運氣好,「颱風假多放了,沒辦法 」,就當成一般的假日,「我回市長室繼續工作」。
至於前天晚上七時就宣布放颱風假,被認為是因選票考量,柯文哲說,新北市長侯友宜前晚打電話給他,問是不是要提早宣布,他說沒意見,只要北北基人事處長講好就好。
柯文哲颱風假「多放了」的說法引發災防假爭議。侯友宜表示,颱風變化多端,寧可做好萬全準備,也不能毫無準備,政府不能拿民眾生命財產開玩笑或賭它一把,前晚六點半和柯文哲、基隆市長林右昌開會,確認風力跟雨量會達到停班停課標準,三人有共識,所以即早宣布,讓民眾及早因應。
林右昌也說,一切都依氣象資料標準和程序做決定,沒有多放假的事情。
氣象局簡任技正謝明昌表示,利奇馬朝西北接近台灣的過程,不是直直一條線,會時而偏北、時而偏西,但昨天凌晨進入台灣北部海面前,偏北分量較多,導致颱風離台灣較遠,但沿海地區仍有九至十一級強陣風,累積雨量也有達到預測值,只是時間、強度沒有那麼全面,關鍵還是在颱風誤差偏離五十公里。
吳德榮:質疑錯放是理盲
謝明昌說,有些颱風路徑確實較難做預報、變數較大時,人事行政總處也有規定,若近一點會比較準,可以延到第二天清晨四時決定,若能掌握最新氣象資料,當然會更準一些。
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮則說,質疑是否錯放颱風假是一種「理盲現象」,民眾看預報時總是把颱風看成「確定性預報」,事實上氣象局預報是不確定的,二十四小時長期平均下來有八十到一百公里誤差,因此前一天晚上做的決策,與第二天清晨是不能比的,「錯放是本來就可預期的結果」。

分享: