長崎原爆74周年 市長籲簽禁核條約

7

【本報綜合外電報導】日本長崎市九日紀念遭受原子彈轟炸七十四周年,市長田上富久呼籲日本政府,早日簽署並批准禁止核武器條約。
日本《經濟新聞》、NHK報導,為紀念原爆七十四周年,主辦單位在接近爆炸中心地的長崎市和平公園舉行紀念儀式,由田上富久宣讀和平宣言。田上談到全球核武情勢時,認為已到「危險狀況」。
聯合國曾在二○一七年通過禁止核武器條約,但唯一被核武炸過的日本卻沒有參與。田上要求日本政府,「作為唯一被原子彈轟炸國家的責任,希望能早日簽署批准禁止核武器條約」。
日本首相安倍六日於紀念廣島原爆七十四周年的場合,未在致詞時觸及禁止核武器條約,九日在長崎也依然未碰,致詞時僅說日本政府會努力協調擁核國與非核國,在得到雙方協助同時致力推動對話,主導國際社會的相關工作。
九日出席的受難者家屬及各國代表等人,在當年原子彈轟炸的日本時間集體默禱,祈求罹難者安息。因過去一年又有三千四百零二名受害者過世,使得長崎原爆相關死者人數達十八萬二千六百零一人。

分享: