西班牙階梯 禁止遊客歇腳

31

【本報綜合外電報導】義大利首都羅馬在對遊客祭出不准在著名景點「西班牙階梯」(Spanish Steps)席地而坐的禁令後,前往當地觀光的遊客已不得在此稍坐片刻休息了。
一名法新社攝影記者目睹,羅馬警方七日吹著哨笛驅趕坐在西班牙階梯上的遊客。
這項新法規禁止遊客席地而坐、不得赤裸上身、禁止在噴泉中洗澡,以及拖著行李走下這座古蹟階梯,違者恐被處以高達四百歐元(約新台幣一萬四千元)罰款。
這座大理石台階是羅馬的「建築瑰寶」,常為遊客歇腳的地方,但西班牙階梯因為多年汙染而褪色,四處可見黏在地上的口香糖,還被葡萄酒漬和咖啡漬弄髒。
兩名德國遊客上月才在威尼斯著名景點里奧多橋台階上泡咖啡,遭警方開罰九百五十歐元(約新台幣三萬三千元),並驅逐出威尼斯。
被列為聯合國教科文組織遺址的西班牙階梯,由建築師桑克提斯在一七二三年至一七二六年間設計完成,天主教聖三堂位在台階頂端。

分享: