掌舵俄國20年 普亭大權不旁落

3

【本報綜合外電報導】俄羅斯總統普亭九日掌權滿二十年。二十年前,俄國總統葉爾欽提名普亭為總理、並指定他為總統接班人時,普亭還只是知名度不高的俄羅斯聯邦安全局局長,對處理政務少有經驗,幾乎沒人料到,二十年後,普亭仍大權在握,並在國際舞台上舉足輕重。
法新社報導,俄國電視節目主持人史瓦尼澤在普亭剛上台時,經常訪問普亭,他說:「普亭剛執政時,俄國雖然窮,而且犯罪率高,但仍是自由民主的國家,但普亭掌權二十年後不再自制,實際上成了帝王。」
一九九九年八月九日,葉爾欽提名普亭擔任總理,使普亭成為不到一年半以來俄國第四位總理,同年十二月三十一日,葉爾欽突然辭職,普亭根據憲法規定出任代理總統。原定二○○○年六月舉行的總統大選提前到三月舉行,普亭以五成三得票率當選。由於憲法規定總統最多做兩任,二○○八年,普亭的親信麥維德夫當選總統,麥維德夫提名普亭為總理。二○一二年普亭再次當選總統,去年連任,任期至二○二四年。
分析家卡拉切夫指出,普亭剛上台時是自由派,願與西方合作,但在經歷挫折失望後,變得不太願意改革,並對西方更有戒心。

分享: