多元選修 拉大城鄉差距

5

【本報綜合報導】十二年國教新課綱八月上路,高中職將減少必修、增加選修課,但開課資源城鄉差距懸殊。建中、北一女等都會明星高中,都已為新生開了十幾、二十幾門選修課,師資少的偏鄉離島小校卻開不出幾門課,師生及家長憂心恐加劇城鄉差距,偏鄉生甄選入學更弱勢。
教育部長潘文忠昨回應指出,國教署會挹注偏鄉更多開課資源,包括補助選修師資費用、增加教師員額等,未來也可跨校遠距教學。高教司長朱俊彰強調,三年後申請入學採計高中學習歷程檔案,學生選課紀錄會用領域或學群來呈現,不揭露課程名稱,也非以量取勝,避免淪為「積點競賽」,將城鄉差距降到最小。
建中校長徐建國指出,高中新課綱一大特色是減少部定必修課,增開選修課,除第二外語等加深加廣選修課,還要開和升學無關的多元選修課,以建中為例,除了開日、法、德、西班牙語等第二外語課,更為新生開了十六門多元選修課,包括電影與文學、數學與電腦、初階網頁程式設計及教學生種稻的「永續的餐桌」等。
北一女更為新生開了二十八門多元選修課,包括說鬼說怪、新聞中的物理、穿越時空愛上歷史、機器人學簡介等,新生也必選第二外語,且依選修語種分班,包括日、韓、德、法、西、拉丁語等。
老師少 什麼都別玩了
相較之下,偏鄉離島小校開課資源少多了。八月剛退休的蘭嶼高中前校長楊瑞良說,該校高中部只有餐飲科每年級各一班約二十人,國、英、數共只有四個、專業科目三個專任教師,初期只能先由專科教師開出兩三門課供跨年級選修;第二外語則根本找不到師資開課。
「老師少,什麼都別玩了!」楊瑞良感嘆,多元選修雖有美意,但恐讓「強者愈強、弱者愈弱」。
花蓮玉里高中校長江耀淇說,該校有三十班、師資較充足,但因普通科每年級只一班約二十人,只能開趣味英文等實用課程,也開了跨領域、結合在地特色的「玉里學」;高職班級數多,則結合觀光、餐飲、時尚、廣告設計等科開選修課。第二外語因觀光科有老師會日語、也聘到在地師資,開了日語課,其他語種就沒辦法。
徐建國說,教育部規定各校至少要開班級數一點二到一點五倍的多元選修課,建中有兩百多名專任教師,開足課不成問題;每年級不到五班的偏鄉小校,受限班級數及師資少,開課數自然少。儘管教育部強調學習歷程檔案呈現會降低修課城鄉差距,但申請入學寫自傳、面試時,仍可凸顯選修優勢,城鄉差距難避免。

分享: