看世界街巷風情多 上 宛如露天藝術學校 羅馬馬古他街藝術家最愛

1

文/黃雅詩
羅馬西班牙廣場周遭是名店集散地,但夾在喧囂的逛街大道之間,卻有一條幽靜巷弄「馬古他街」(Via Margutta),從19世紀中期以來就是歐洲藝術家集散地,相傳包括畢卡索、德布西、華格納、普契尼等都曾在此居留。
這條街在20世紀中期名聲遠播,因為成了電影羅馬假期的主要拍攝背景,Gregory Peck飾演的男主角,在片中就住在這條街的51號。相隔不遠的110號,則是已故義大利知名導演費里尼(Federico Fellini)和他明星妻子的故居。
費里尼很喜歡在自家附近取景,這條街景經常出現在他的電影裡,而除了躍上大螢幕,馬古他街更是雕刻家、畫家、作曲家的靈感來源,19世紀西班牙畫家福圖尼(Mariano Fortuny)曾專程到此學習義大利畫作,這條街就像一所露天的藝術學校。
現在這條街上主要商家仍是古董店或藝廊,與隔鄰的時尚名店街氛圍大不相同。不論是路邊佇立的「藝術家噴泉」,牆上向知名畫家致敬的浮雕,或是建築上攀附的藤蔓,都讓許多藝文愛好者在此流連忘返。
街道的盛事,是每年舉辦的「馬古他街百位畫家展」,來自義大利和國外的百位藝術家會在街道上展示作品,讓參觀者彷彿走進露天博物館,且活動完全是免費的。展覽通常每年在4月底和10月底舉行,熱愛藝術者有機會不妨一探這條羅馬的文青最愛巷弄。

鬧中取靜的Via Margutta,是羅馬最知名的藝術家街區。圖/黃雅詩
鬧中取靜的Via Margutta,是羅馬最知名的藝術家街區。圖/黃雅詩

分享: