利奇馬重創浙江 三千餘房屋倒損

23

【本報綜合報導】超強颱風「利奇馬」於十日凌晨約一時四十五分在浙江省溫嶺市城南鎮登陸,為浙江帶來暴雨,部分地區淹水及停電。截至昨天上午,颱風「利奇馬」對浙江造成較大影響,台州、溫州、寧波等六市四十二縣(市、區)三百零三點六萬人受災,七十五點二萬人緊急轉移安置,死亡十三人,另有十六人失去聯絡,逾兩百房屋倒塌,三千兩百餘間房屋不同程度損壞,農作物受災六萬六千公頃。上海市二十五點三萬人緊急轉移安置。
在「利奇馬」登陸前約一小時,浙江省玉環市應急管理局停電,窗戶玻璃被強風吹至碎裂。「利奇馬」登陸時強度為超強颱風級,中心附近最大風力十六級(五十二公尺/秒)。據浙江省水文管理中心監測統計,截至昨天上午七時,浙江全省雨量一百二十點七毫米。
「利奇馬」為浙江大部分地區帶來暴雨,浙東沿海局部地區有特大暴雨。在寧波市象山縣高塘鄉,有種植水稻、橘子樹等農作物的農田被水淹沒;另台州玉環區有八成道路淹水。高塘鄉不少村莊停電,電力人員全力搶修,溫嶺市亦有酒店停電。有住在台州路橋區的民眾表示,家中一幅二至三公尺高的圍牆倒塌,停在院子裡的小型客貨車被風捲走。諸永高速往溫州方向仙居段一百四十七公里有多處有山泥傾瀉。
受「利奇馬」影響,上海部分交通及景點亦受影響,其中主題公園迪士尼樂園、海昌海洋公園昨天亦暫停開放;軌道交通十六號線、浦江線、磁浮線全線暫停營運。
據氣象消息,「利奇馬」將以每小時十五公里左右的速度向偏北方向移動,強度逐漸減弱,穿過浙江、江蘇後,將於十一日中午前後移入黃海西部海域,並將於傍晚至夜間在山東半島南部沿海再次登陸。

分享: