基本工資審議 勞方喊漲5%

4

【本報台北訊】基本工資審議委員會將於十四日登場,由於已連續三年往上調,明年又適逢選舉年,外界認為基本工資可望再度調漲,而勞動部長許銘春上月底已分別和勞、資方委員會面磋商,勞方代表初步共識希望基本工資至少要調整百分之五,周二再舉行會前會做最後決議,資方委員則選在周一舉辦會前會,定調立場。
基本工資審議委員會在每年第三季會召開,由勞動部長擔任主席,分別由勞資政學者代表組成,由二十一名委員開會討論。目前基本工資為月薪兩萬三千一百元,時薪一百五十元。
基本工資審議委員勞方代表、全國產業總工會理事長莊爵安表示,因基本工資已連三年調漲,這次應該也是往調漲方向發展,只是漲幅多少不得而知,莊說,目前勞方代表的共識是漲幅至少百分之五,「百分之五已經算是基本,應該要超過才對。」莊指出,基本工資是政府對抗低薪的政策工具,接連著台商回流、這幾年景氣好,呼籲企業應善盡社會責任,與員工共享利潤,「台灣勞工值得更好的對待。」
莊爵安說,周二下午七名基本工資審議委員勞方代表會碰面討論,做最後的討論。
基本工資審議委員資方代表、全國工業總會常務理事何語則表示,全國商業總會理事長賴正鎰在七月底拜會許銘春時,已表態在美中貿易戰、景氣差的外部環境下,七大工商團體希望基本工資能凍漲,資方代表會在周一上午舉辦會前會,定調最後態度。

分享: