只要有盈餘 高鐵票價不動

4

【本報台北訊】台灣高鐵公司載客率連年成長,去年獲利高達一百零六點九億元,儘管高鐵已達合約要求可以調高票價,但高鐵公司在評估後認為暫無需要,因此,近年內只要高鐵持續有盈餘,將繼續維持現行票價,而高鐵董事會也指示經理部門,若有調整必要時再提報,否則不必年年向董事會報告票價方案。
據指出,依高鐵興建營運合約的規定,只要物價指數上漲達一定幅度,高鐵便可調整基本運價,而物價指數早已超過合約規範,交通部每年都會公告高鐵最新基本費率標準,但是考量可能會增加旅客負擔,甚至影響國內物價,所以高鐵大股東交通部極力反對調漲,而高鐵公司也都配合辦理。
盡管高鐵票價已由交通部嚴密控管,高鐵公司被外界批評早已喪失票價的訂價權,然而,票價調不調整,高鐵公司經理部門每年還是得向董事會報告。據了解,去年十一月高鐵公司召開董事會,經理部門便向董事們提出票價調整報告案。
當時有董事詢問到底會不會漲價?經理部門回覆:「依據目前情勢,經綜合評估後,可不調整公司自訂基本費率,不過,經理部門還是會每年衡量社會經濟情勢、公司營業成本、市場競爭力及旅客需求等,持續觀察情勢變化,適時提出票價調整方案」。最後董事討論後決定,由經理部門持續研究,若未來需要調整票價的話,再提報董事會討論,不調整的話就不必提報了。
據指出,台灣高鐵曾於二○一三年十月依合約調漲票價,但在財務改善方案完成、政府擔任台灣高鐵最大股東後,票價再調回原案,也就是現行的票價方案,故台灣高鐵通車十二年多以來,除中間短暫調漲票價一年兩個月外,其餘十年都維持現行票價案。

分享: